豊久仁 純大とマグロのカルパッチョ




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「豊久仁」 純米大吟醸 中取り 吊るし  ¥3240/1800ml

福島県:豊國酒造

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酸味が来て甘味が追ってアルコール感もしっかり^^

パンチの効いた↓アテにもしっかり~~v





「マグロのカルパッチョ」

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すりおろしニンニク、グレープシードオイル、だし醤油、リンゴ酢少々、塩コショウ。

二十日大根、ミョウガ、万能ねぎ。

我が家では珍しくニンニクのパンチが効いたソースになりました。

ミョウガがさわやかで初夏の香り♪





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コメント

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ゆぼぼさん、こんにちは~。。
わ~、カルパッチョもこれほど手の込んだものになると
グレードアップしますね♪
ソースが美味しそうです^-^
で、グレープシードオイルって何??
(これが分からずに味の創造なんてできないのにね~笑)
ミョウガが出回る季節になりましたね☆
by: のん福レオのお母さん | 2016/05/17 10:51 | URL [編集] | page top↑
#
マグロのカルパッチョ美味しそうですね~
目にも涼やかでこれからの季節いいですね♪

ベランダシーズンになりましたね。
ゆぼぼ家は夕方オープンが多いですか?
うちは昼間が多いかな。meちゃんとアフロちゃんうまくデート出来るようタイミング合わせねば~♪
by: maman ga bu | 2016/05/17 19:09 | URL [編集] | page top↑
#
ニンニクが香るカルパッチョいいですね。
二十日だいこんも綺麗ですね♪
ソースが手が込んでいてとっても美味しそうですね!

私のブログに写っていた元同僚の方、ゆぼぼさんさすがです。お目が高い(  ̄▽ ̄)
アンチエイジング科に通っているんだって~
それは何?って感じでしょ。後日お教えしますね(笑)
by: しあママ | 2016/05/17 21:18 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
グレープシードオイルはぶどうの種をしぼった油です。
オリーブオイルよりもクセがなくさらっとしていて食べやすいです。
我が家はドレッシング類はオリーブオイルで作ることが多いのですが、
最近飽きてしまったのでグレープシードオイルに変えました。
1瓶がなくなったらまたオリーブオイルに戻します^^v
ミョウガいいですよね~♪香りが大好きですv
by: ゆぼぼ | 2016/05/18 05:51 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
ホントは初ガツオが食べたかったんですが、
この日、駅前のスーパーにカツオがなく~・・
我が家のベランダは夕方~夜が多いですね。
日中はほとんどしめちゃってて、
猫らはずっとお昼寝してます(^^ゞ
デートがめっきり少なくなっちゃってますよね。。
by: ゆぼぼ | 2016/05/18 05:56 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ニンニク、ちょっとでも生だとけっこう効きますね^^
マグロもいいけど、牛モモも食べたいな~♪
ほえ!アンチエイジング科とな@@!
初めて聞きました!
市民大学とかなんですかね?興味津々・・
やっぱり専門に学んでる方は違うんですかね。
そのポイントをぜひ詳しく(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/05/18 05:59 | URL [編集] | page top↑

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