百楽門 純大生原とイカとネギのぬた




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「百楽門」 純米大吟醸50 中汲み生原酒 ¥3,000/1800ml

奈良県:葛城酒造

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旨みたっぷりしっかりキレイ系の純米大吟醸

訳あって(ナイショ^^;)お買い得でラッキー~^^v




「イカとネギのぬた」

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刺身用のイカをさっと湯ぶりして、

ネギはだしでくたくたに煮ておきました。

水気をよく切って、玉味噌を使った自家製酢味噌で和えます。

玉味噌を使うと酢味噌にコクが出ておいしい♪





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00:00 | 奈良県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
十四代 極上諸白純大と自家製からすみ | top | 花陽浴とキウイの生ハム巻き

コメント

#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
イカの酢味噌和えは食べたことがないかも~。。
新鮮なイカは手に入りやすいからイイですよね^-^
え~っと、玉味噌ってよく聞くけどどんな風に作るのかしら??
うちのダンさんも酢味噌は自分で作りますが
玉味噌のことを教えてあげたいです~^o^
(ネットで調べれば早いか~笑)
by: のん福レオのお母さん | 2016/04/22 10:22 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
玉味噌は玉子の黄身を入れた味噌です^^v
よく使うレシピ本からですが、
白みそ100g、砂糖20g、酒30mlを小鍋に入れて
よく混ぜて、弱火にかけて5分ほど練ります。
一旦鍋を火からおろし、卵黄1個を加えて
火に戻して弱火で3分ほど煮ます。
火を加えすぎて玉子がダマにならないように
気をつてください。冷蔵庫で1週間くらいもちます。
この玉味噌を作っておけば、酢を加えれば酢味噌に、
辛子と酢を加えれば辛子酢味噌が簡単に作れますよ^^v
by: ゆぼぼ | 2016/04/23 05:25 | URL [編集] | page top↑
# おなじみさん♪
こちらのお酒も良く登場しますね。でもこれもわしが行くお店では見た事無いんですよ~。
雄町100%の純米大吟醸~美味しいでしょうね~じゅるるる~v-10

そうそう、TVでやっていた「東京盛」を見つけたのですが750mlで税抜き3,000円!!
・・・う~ん・・・お高い~i-229
by: いとうとしこ | 2016/04/24 10:25 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
百楽門も安定感のあるお酒、
食中に安心して飲めるお酒です^^v
雄町がまたいいんでしょうね~♪
「東京盛」、初めて聞きました!
お高いですね~@@
一升瓶で6000円を超えるお酒は
さすがに特別な記念日とかじゃない限り
手が出せないですね(^^ゞ

by: ゆぼぼ | 2016/04/24 17:57 | URL [編集] | page top↑

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