奥羽自慢 純大と山椒の佃煮




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「奥羽自慢」 純米大吟醸 山田錦

山形県:奥羽自慢㈱

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試飲をして購入

開栓直後はまだすっきりあっさり・・

あとからじんわり味が出てくるタイプ、ぬる燗もよさそうv




「山椒の佃煮」

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ベランダの山椒の雄花と若葉を摘んで

しょうゆ、みりん、酒で佃煮に・・

煮詰めたらこんなに少なくなっちゃった^^;






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06:27 | 山形県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
自家製の佃煮いいなぁ。
香りがいいでしょうね♪
愛情たっぷりですね。

山梨の伯母から届きましたが、沢山取るの大変みたいですね。

少ないから大事に春を味わってくださいね!
今日は楽しみにしていまーす♪
よろしくですぅ♪
by: しあママ | 2016/04/16 06:54 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
山椒の佃煮、♂さん作です。
ホントにこの豆皿1枚分しか
できませんでしたが(笑)
ちびちびといいアテでした^^
昨日は楽しかったですね~♪
あのらいの時間がちょうどいいですね。
またお出かけしましょうねv
by: ゆぼぼ | 2016/04/17 06:45 | URL [編集] | page top↑
#
ベランダ菜園の山椒、自家製でイイですね~♪
たくさん摘んでも煮詰めると
こんなに少なくなるのね~。。
ピリッと美味しそうです^-^
by: のん福レオのお母さん | 2016/04/17 10:19 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ベランダ菜園の山椒、
毎年とっても重宝しています。
佃煮だとさすがに量が足りませんが、
筍やホタテの木の芽焼きとか、
便利に使っています。
木の芽の味と香りとともに
春が来たな~とつくづく思います^^
by: ゆぼぼ | 2016/04/17 17:27 | URL [編集] | page top↑

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