十四代 純吟と新玉葱のブランマンジュ




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「十四代」 純米吟醸 角新 ¥4104/1800ml 

山形県:高木酒造

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ジューシーな飲み口に甘味の余韻♪

この甘味の出し方が上手いよね~@@♪

・・ちびちびいただいとります^^




「新玉葱のブランマンジュ」

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レシピは自己流です(^^ゞ

大きめの新玉葱1個をスライスしてオリーブ油と塩少々で炒め、

牛乳200mlを加えて弱火で数分煮ます。

冷めたらミキサーにかけ、鍋に戻して白だしで味を調えます。

熱いうちにゼラチン1~2gを加えて溶かし、粗熱がとれたら器に流します。

冷蔵庫で冷やして、食べるときにめんつゆのジュレと万能ねぎを飾ります。

ふわりとした舌触りに出来上がりました。

ミキサーにかけた気泡が残っているうちに少量のゼラチンを加えるのがポイントだと思います。

上にウニなどをのせると豪華な一品料理に♪





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コメント

#
なるほど、十四代はこういうお値段、
なんですね〜♪
by: まさぽん | 2016/03/11 18:07 | URL [編集] | page top↑
# うほ~♪
わあ~師匠、高級日本酒連続でございますね~v-353おいしそううう~!!

あ♪丁度わし、昨晩作った「豆乳かん黒蜜がけ」をたべています。
見た目似ているけど、原価と手間が全然ちがう~v-411
新玉葱が出たら真似してみます♪
by: いとうとしこ | 2016/03/11 19:35 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
このお値段だから
十四代は家のみの方がきっと
お得ですよね~♪
案外お手頃価格ですv
by: ゆぼぼ | 2016/03/12 05:09 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
はい。お値段はこの間の花陽浴より
ぐっとお手頃ですが(^^ゞ
豆乳かん、確かに見た目は似てる~(笑)
黒蜜がけ、おいしそうですね♪
からだにもよさそうです^^v
by: ゆぼぼ | 2016/03/12 05:12 | URL [編集] | page top↑
#
あ~、今日のアテは作れないな~^^;
炒めてミキサー、この時点で心が折れてしまいました~笑
ブランマンジュはお外で食べることにしま~す^o^
by: のん福レオのお母さん | 2016/03/13 09:22 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ミキサーを取り出すのが
結構めんどうだったりしますよね(^^ゞ
といいつつ、今日の酒アテはもっと
めんどうなメニューをアップしちゃいました(笑)
by: ゆぼぼ | 2016/03/14 07:59 | URL [編集] | page top↑

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