一乃谷と筍のサラダ




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。




大吟醸「一乃谷 暁(あかつき)」(福井県:宇野酒造場)

041.jpg

イイです^^♪買いです^^v旨キレイな大吟醸酒。

リピート決定v






『筍のサラダ』

031_20140506132436ae3.jpg

木の芽ドレッシング和え

オリーブ油、リンゴ酢、だし醤油、粒マスタード、木の芽、塩コショウ。

具は筍のほかに茹でたグリーンアスパラ、生のカブのスライス、

刺身用のホタテを合わせてみました。




『筍の天ぷら』

145.jpg

笠間で買った角皿、活躍してます^^v

筍に下味がついてないので、めんつゆでいただきました。




『筍の中華風炒め』

141.jpg


生姜のみじん切り、筍、ターサイを胡麻油で炒め、

塩コショウ、白だしで味を調え

最後に水で溶いた葛粉でとろみをつけて出来上がり。

筍もターサイも実家からのもらいもの。

旬のものはおいしくてありがたいです^^v




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




スポンサーサイト
00:00 | 福井県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
5月11日の仕入れ | top | 東海とホタテの木の芽焼き

コメント

#
ほえええ~おいしそう。。
タケノコはもちろんご自分で下ごしらえしてるんですよね?
私、あれがめんどくさくて・・(笑)
フキも大好きなんだけど、
下ごしらえが。。。
ダメ主婦の典型ですなぁ。。
by: くりひなママ | 2014/05/12 10:47 | URL [編集] | page top↑
#
旬の筍づくし素晴らしいですね。
サラダも色々入って美味しそうですね。
ホタテが入るとまたまた深みが増しますね。
昨日朝市で、ホンビノス貝を買って酒蒸ししたのですが、身が大きくておいしかったです。

筍の天ぷら食べたことないかも~

炒めものも、片栗でとろみが付いて照りもつき、めちゃくちゃ美味しそうですね~♪
by: しあママ | 2014/05/12 18:37 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
筍はスーパーや道の駅で買ってくるときは
仕方なく(笑)自分で下ごしらえするんですが、
実家では掘りたてをすぐ釜でゆでるので、
ゆでてあるものをもらってきます。
ホントは刺身がしてみたかったのに、
行ったときはすでにゆでてあった・・(^^ゞ

レジン、お花の加工難しそうだけど
きれいですね~♪
by: ゆぼぼ | 2014/05/13 06:06 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ホンビノス!
おいしいですよね~♪
こちらでは滅多にお目にかかれません。。。
お店で食べられるかな~って感じかな?
ホンビノスの天ぷらもおいしいみたいですねv
筍の天ぷらはもう少し薄切りにすればよかった・・
大きいと味気がなく感じます・・
by: ゆぼぼ | 2014/05/13 06:20 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/28-e5ec47de