手取川 純米酒 辛口 春とジャーマン芽キャベツ




ご訪問ありがとうございます


「手取川」 純米酒 辛口 春  石川県:吉田酒造

027_2016022510204499e.jpg

毎年恒例、手取川の四季シリーズ、うすにごりの「春」

旨ぁ~~い@@!!

微発泡で爽やかジューーシーー、甘味程良くキレも良い^^v




「ジャーマン芽キャベツ」

024_20160225102043374.jpg


ジャーマンポテトを芽キャベツで作ってみるのもありかも、と思いついた一品。

芽キャベツとベーコンをガーリックオイルで炒め、塩コショウで味をととのえ

ゆで卵を飾って、仕上げに粉チーズをふります。

スーパーの芽キャベツはちょっと苦みがありますが、

ジャーマン芽キャベツ、なくもないかも~





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:01 | 石川県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
花陽浴とタコとグレープフルーツのカルパッチョ | top | 花陽浴 純吟美山おりがらみ とごまチキン

コメント

#
キレイなラベルですね〜。
芽キャベツも大好き〜w
by: まさぽん | 2016/02/29 20:02 | URL [編集] | page top↑
# 今年も春のお酒
おお、手取川の菜の花ラベルの季節ですね!
ジャーマンポテト、好き!!
そうそ、先日、千葉のなばな(好物♪)を見つけたのでオリーブオイルのニンニク醤油炒めをアテに一杯やりました。
ガーリックトーストもそうですが、ニンニクとあっさり塩味のアテ、日本酒と合いますね~!
by: いとうとしこ | 2016/02/29 21:33 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
毎年出てるんですよ~^^
春っぽいラベルですよね~♪
芽キャベツ、先日のレストランで食べて。
あんまり家では使ったことなかったんですが、
おいしいですね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/03/01 04:56 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
このラベルを見ると今年も春がきたな~と
思うようになりましたv
そうそ!そしてこの季節は菜花の季節!
炒めたのもいいですよね~♪
ニンニクとあっさり塩味のアテと日本酒、
昔では考えられなかった相性ですが、
それだけ日本酒が洗練されたんでしょうね~♪
by: ゆぼぼ | 2016/03/01 04:59 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
地元だけど
手取川の四季シリーズ「春」は飲んだことがないです~^^;
3月に入って、周囲が一挙に春めいた商品が出始めましたね♪
芽キャベツに菜の花、緑の野菜類が嬉しいです^-^
こちらではまだ寒いですから、地元の露地物は出回っていませんが新鮮な野菜類が楽しみです☆
by: のん福レオのお母さん | 2016/03/03 10:57 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
手取川の四季シリーズはどれも好きですが、
「春」は特に好きかも~♪
見かけたらぜひ!おすすめですよん^^
春野菜が出始めるとなんだかうれしいですよね~♪
季節のものを食べるのが健康には一番ですv
by: ゆぼぼ | 2016/03/04 05:26 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/279-3a27626d