「裏百楽門」 冴 と牡蠣のオイル漬け




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「裏百楽門」 冴 生酒  奈良県:葛城酒造

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等外米の備前雄町使用、日本酒度+11の超辛口

肉や油、こってり系にもいけそうな辛旨でキレキレ^^




「牡蠣のオイル漬け」

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生牡蠣を洗って水けをよくとり、テフロンのフライパンで乾煎りします。

水分がなくなり、牡蠣に火が通ったら耐熱瓶に入れてオリーブ油をひたひたに注ぎ、

ニンニク、鷹の爪、ローリエを加えて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

食べるときにレモンを絞り、だし醤油をかけていただきます♪





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00:00 | 奈良県 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
これが牡蠣のニンニクオリーブ漬けですね♪
先に乾煎りするのがポイントなのね^-^
たくさんいただいた時などには良さそうです~☆
by: のん福レオのお母さん | 2016/02/12 10:13 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
そうなんです!
日もちもするので、
牡蠣を大量にいただいたときに。
残った牡蠣オイルは
パスタに使うとおいしいですし^^。
by: ゆぼぼ | 2016/02/13 05:39 | URL [編集] | page top↑

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