石鎚とわらびの信田巻き




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無濾過純米 「石鎚」(愛媛県:石鎚酒造)

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華やかでキレイ♪キレもイイ~食中酒♪

合わせやすくて飲みやすい~オイシイよ♪




『わらびの信田巻き』

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わらびはたっぷりの湯を沸騰させた鍋に入れてすぐに火をとめ、

重曹をふりかけてそのまま自然に冷めるまで置いてアク抜きします。

油揚げを開いて軸の部分を巻き、かんぴょうで縛ってだしで煮る。




『わらびのおひたし』

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くるっと丸まった先の部分はヤマサ昆布ポン酢でおひたしに。




『やりいかの刺身』

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スーパーで買ってきた冊を細造りに。

透明感があって甘くやわらかく、食べやすいアタリのイカでした^^v





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00:00 | 愛媛県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
愛媛県のお酒なのですね(*^-^*)

わらびの灰汁抜きは重曹なんですか!
わらびは出来たものをもらったことしかないかも…
悪が抜けて緑色も綺麗になるのでしょうね


信田巻き、綺麗で美味しそうですね。
かんぴようで巻いてあってオシャレ(^_^)
柔らかい部分はおひたしなのかな?
さっぱり頂けそうですね(≧∇≦)b

いかのお刺身も、器も素敵で美味しそうですね~♪


しのた
by: しあママ | 2014/05/16 06:21 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
わらびは私も水煮とかしかイメージがなく、
2.3年前にアク抜きを覚えました。
アク抜きをして食べるのは
1年のこの時期に2.3回程度ですが、
季節を感じていいもんです♪
歳をとった証拠ですね(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/05/17 06:28 | URL [編集] | page top↑
#
重曹でアク抜き。。
かんぴょうとかあぶらげいちいち開くとか、
もう手のかけ方がはんぱないです(笑)
私は…買ってくる(笑)

イカのお刺身、当たり外れ大きいですよね~~。
アタリでよかったですね♪
by: くりひなママ | 2014/05/17 13:12 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
かんぴょうとか・・
やっちゃうとそんな
手間でもないんですけどね(^^ゞ
イカ、当たり外れありますよね~!
かたくて食べにくいとがっかりします。
今は時季なのかな?
リピしてますが今のところ外れなしですv
by: ゆぼぼ | 2014/05/18 06:24 | URL [編集] | page top↑

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