手取川 冬純米と青フキと鱈子の炊き合わせ




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「手取川」 冬純米 辛口  石川県:吉田酒造

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恒例の四季シリーズ、冬です^^

開栓直後の微発泡がフレッシュ&ジューシーー^^

翌日には落ち着いたけど、それもまた良いですvキレイな旨酒♪




「青フキと鱈子の炊き合わせ」

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真鱈の子を初めて煮付けてみました。

出汁、酒、みりん、薄口醤油。

薄味の炊き合わせです。





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コメント

#
手取川、こちらのお酒を飲んでもらえて嬉しいですね~^-^
鱈子の煮つけ、うちのダンナが大好きで(痛風まっしぐらです~笑)
よく作るんですよ♪
昆布で巻いて煮ると、お料理屋さん風になりますよ~☆
by: のん福レオのお母さん | 2015/12/23 17:41 | URL [編集] | page top↑
# だいすき~!!
鱈子の煮漬け、子供の頃は白子とともに良く食べたです~
フキも取ってよく食べたなあ~。飽きないですよね、この系統のお味って。
サラリと美しいお酒と頂く・・ああああ~贅沢だああ~じゅるるる~!
あ・繁枡生生入手しました!でも年を越せる自信がありませんっ!(笑)。
by: いとうとしこ | 2015/12/23 21:47 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
鱈子の煮付け、ネットで調べたら
北陸の料理みたいな情報もあって。。
家庭の味みたいですね^^
ほほう@@昆布で巻くんですか!
おせち料理になりそうですね^^
でもやっぱり魚卵はそうですよね~痛風・・
うちも控えなきゃですわ(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/12/24 06:15 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
鱈の白子もおいしいですよね~♪
私は大人になってから知りました^^
白子はポン酢も天ぷらも鍋も
みんな好きだな~♪
繁桝生生ゲットですか^^v
まだ1週間ありますもんね(笑)
お正月用にもう1本ですかね。
by: ゆぼぼ | 2015/12/24 06:18 | URL [編集] | page top↑

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