琥泉と八頭の煮もの




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「琥泉(こせん)」 純米吟醸無濾過生原酒しぼりたて 兵庫県:泉酒造

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しぼりたて、無濾過生原らしく華やかな香りに

旨味、アルコール感がしっかりはっきり^^




「八頭の煮もの」

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出汁でうす味に炊いた八頭に、

としこさんからいただいた「いか飯になれなかったいか」をトッピング♪

イカがしっかりした味なので、ふたつ合わせていい塩梅です^^。





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コメント

#
うふふ~、「いか飯になれなかったイカ」
としこさんらしい言い方で大笑いしちゃいました~^o^
八頭って、里芋のことですよね??
by: のん福レオのお母さん | 2015/12/18 14:53 | URL [編集] | page top↑
# ↑これホントに商品名なの(笑)
わ~これも美味しそう!あ~早くお燗に挑戦したいです。気に入ったお銚子見つけなきゃ!
のん福レオのお母様、これホントに商品名なのですよ~(笑)。イカ飯と一緒にゲソとかご飯を入れる時に破れちゃったのとかも一緒に煮てオカズとして出しているの。なのでちと甘め~。
八頭!そうそ、お芋類とイカも意外と相性いいですよね!じゅるる~
by: いとうとしこ | 2015/12/18 22:35 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あはは!
としこさんもおっしゃってますが↑
商品名なんですよ~(笑)
八頭は里芋の一種ですかね?
直径10㎝以上あるごつごつしたかたちのお芋です。
京芋とか海老芋みたいで
里芋よりもぬめりが少なくおいしいんです^^。
by: ゆぼぼ | 2015/12/19 06:13 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
お燗にすると、香りがぱあっと
鼻から抜ける感じになります。
お燗向きのお酒は華やかなお酒ではないので、
香りといってもジューシーな香りとは
違うんですけどね^^
お銚子とか探すのも楽しみですね♪
八頭とも相性ばっちりでしたv
としこさんのチョイス、どれもおいしかったです。
さすが食いしん坊のとしこさん!
ごちそうさまでしたv
by: ゆぼぼ | 2015/12/19 06:22 | URL [編集] | page top↑
#
八頭大好きです。
実家では、お正月にお煮しめに使いました。
器も赤が素敵ですね。
としこさん、チョイスのイカも食べてみたいです(^_^)v
by: しあママ | 2015/12/19 09:22 | URL [編集] | page top↑
# ↑おっ!今度買ってくる!
おお、しあママ様イカお好き?おっしゃ、任せろ!
・・・て、何ヒト様のブログで会話しとんじゃ(笑)。
そうそ!今年の江ノ島散策、楽しかったです!。ね、ね、来年はお弁当とワインかお酒(笑)持参で鎌倉社寺巡りとか行きましよう!!お花見ハイキングとかどうかしらん?
by: いとうとしこ | 2015/12/19 19:52 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
八頭おいしいですよね~^^
煮しめ、うちの実家でもしてたかも!
お正月のお雑煮にも入ってました。
あと豚汁とかね~なつかしいな~♪
としこさんチョイスのイカ、
↑↓しあママさんも好きだと思います(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/12/20 07:25 | URL [編集] | page top↑

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