花浴陽 純大 美山錦といちじくのゴマクリームソース




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



ゆぼぼ庵前に開栓していたのだけどアップするのが遅くなっちゃいました^^;


「花陽浴」 純米大吟醸 美山錦  埼玉県:南陽醸造


037_201511021605173a4.jpg

開けたてから旨みノリノリ♪

ジューーシーーでしっかり旨い♪




「いちじくのゴマクリームソース」

042_1_20151102160519040.jpg


日本料理の定番。

ゴマクリームソースは練りゴマを豆乳と牛乳で割って、

だし醤油で味付けしました。

いちじくとゴマ、合いますよねん♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 埼玉県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
繁桝 雄町といただきもの | top | ゆぼぼ庵のアテたち・・2

コメント

# お~い~し~そ~
ううう・・・どうしてめぐり会わないのかしら花陽浴大吟醸~!!!そりゃ美味しいでしょうとも~e-277
イチジクの胡麻ソース?!わぁ♪見た目も可愛いし美味しそうだし栄養バランスもバッチリのアテですね!
by: いとうとしこ | 2015/11/09 20:38 | URL [編集] | page top↑
#
いちじくの胡麻ソース!
わぁ。想像つかないお味!
いちじく色々使えますね♪
彩りも綺麗だし…
いちじく生も乾燥も美味しいですよね♪
by: しあママ | 2015/11/10 00:10 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
花陽浴、そろそろ新酒が出るみたいですよん♪
蔵元までいけば直に買えるらしいんですけどね。
平日しかやっていないのです。。
いちじくのゴマクリーム、
見た目もきれいですよね~^^
by: ゆぼぼ | 2015/11/10 06:44 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
いちじくとゴマクリーム、
案外しっくりくる乙なお味なんです(*^_^*)
いちじくは天ぷらにして
揚げだしみたいにして食べるのもあるみたいです。
そうそう!ドライもおいしいし、
意外に使い道ありますよね^^
by: ゆぼぼ | 2015/11/10 06:47 | URL [編集] | page top↑
#
イチジクとゴマ、美味しそうですね♪
ゴマクリームソース、豆乳と牛乳とだし醤油なのね☆
覚えておきます~^-^
このソースは他のどんなものに合うのかな~??
by: のん福レオのお母さん | 2015/11/10 11:50 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
煉りゴマ:豆乳:牛乳:だし醤油1:1:1:0.5
くらいの割合かな~・・?
テキトーですみません。
豆乳はなくても牛乳だけでも大丈夫かも・・?
けっこうさらっとしてて薄味なので
他のタレとかに使う場合は濃い目に味付けするといいかもですね。
練りゴマを使ったタレやドレッシングは
普段あまり作らないんです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/11/11 05:42 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/233-7f0004aa