国権と、かんぱちカマの塩焼き




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「国権」 純米吟醸  秋あがり  福島県:国権酒造

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秋あがり(ひやおろし)らしいちょい重(ゆぼぼ家にはね^^;)

飲み頃温度帯を探ってみようv


その後・・開栓して5日、旨みがでてきた♪

片口に移してしばし放置がイイ感じ~v





「かんぱちカマの塩焼き」

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角上魚類でひとつ¥150のかんぱちのカマ^^

血合いを掃除して塩を降ってしばらく放置

あとはグリルでじっくり焦げ目がつくまで焼くだけ~^^

脂が乗っていてジューシーで柔らかでした^^v





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00:00 | 福島県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
新政’s | top | 北信流と秋刀魚の軟らか煮

コメント

#
「国権」、随分と勇ましい名前ですね^o^
瓶を開けた後、日数によって味に変化があるって
すごいですよね。。

お魚のカマは脂が乗っていて美味しいですよね。。
これからの季節はお魚が美味しくなります~♪
でも自宅では世話が大変だからカマはあまり食べないかな^^;
by: のん福レオのお母さん | 2015/10/30 10:36 | URL [編集] | page top↑
# ♪かまかまかまかまかまかめ~り~あ~
わあお、美味しそう!↓も大好物!じゅるるる~と、滝涎がとまりません!
ちょっと尖った舌触りのお酒って、数日置くと美味しくなりますよね~不思議だあ~!!
by: いとうとしこ | 2015/10/30 20:12 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
名前、そうですね~。
名前のイメージと重なるような
ちょい重めのお酒でした。
ちょっと置くと飲みやすくなるかも。。
一升瓶は味の変化も楽しいです♪
かまは私も自分ではちょっと・・
私が留守のときに♂さんがひとりで魚屋さんへ行き、
ひとりで調理してました(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/10/31 06:13 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
お酒はやっぱり一升瓶ですよね~♪
四合瓶だとすぐに飲み終えてしまって(笑)
味の変化がわかならいことが。。
ワインだと開けておいておくと劣化する
といいますが、日本酒はおいしくなることが
あるのが奥が深いですよね~^^
by: ゆぼぼ | 2015/10/31 06:15 | URL [編集] | page top↑

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