北信流と秋刀魚の軟らか煮




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毎週月曜と金曜に更新しています。が・・イレギュラーで更新^^




「北信流」 純米吟醸  長野県:松葉屋本店

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キレよくしっかり。

イイ感じに味ものっていて飲みやすい♪




「秋刀魚の軟らか煮」

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圧力鍋を使った軟らか煮

骨まで軟らかくなり皮もあまり裂けずにほぼ成功^^v

味付けはかえし、酢、酒、みりん・・

色は濃いんですがちょっと味が薄すぎたので、分量は再考^^;





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コメント

#
イレギュラーで更新^^おっ!
嬉しいですぅ♪

圧力鍋で炊くと柔らかくなり美味しいですよね!
ほしいんです。圧力鍋!
ゆぼぼ家どこに置いてあるんですかぁ~
整理上手片付け上手で、素晴らしいですぅ♪

by: しあママ | 2015/10/28 20:19 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ありがとうございますぅ~♪
秋刀魚の柔らか煮は♂さん担当です^^v
自分がやると皮が破けます(笑)
圧力鍋でやると柔らかくなりますよね~
圧力鍋、レンジ台の下です。
もう20年以上使ってる年季ものです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/10/29 06:37 | URL [編集] | page top↑
#
秋刀魚の軟らか煮
イイ感じでふっくらと綺麗に出来上がっていますね♪
さすがは♂さんです^-^
圧力鍋は豆を蒸す以外は使わないかも~汗
ゆぼぼさんは何に使うことが多いですか??
by: のん福レオのお母さん | 2015/10/29 12:07 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
秋刀魚煮は♂さんにきっちり
マスターしてもらおうと思ってますv
骨まで柔らかくするのと
皮がやぶけないのが課題!
あとは味付けですね~^^
圧力鍋はうちもそんなには使わないです。
最近はあまり食べないけど、
モツ鍋のときにモツを下ゆでして柔らかくするとか、
豚の角煮を作るときとかくらいかな。。
by: ゆぼぼ | 2015/10/30 06:04 | URL [編集] | page top↑

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