無風と鯖の味噌煮




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「無風(むかで)」 山田錦50  岐阜県:玉泉堂酒造


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「鯖の味噌煮」

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分けとく山の野崎さんのレシピを参考に

あまり煮込まずにふっくら仕上げる「鯖の味噌煮」

小骨も抜いて霜降りのひと手間かけて・・

やわらかくてオイシイ^^v


ニャンフェスの夜、ニンゲン♂自作のアテで一人晩酌でした(^^ゞ





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00:01 | 岐阜県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
無風と書いてむかでと呼ばせるの。。
渋いネーミングですね^-^

鯖の味噌煮が恋しい季節になってきましたね。。
綺麗に作ってあるわ~、さすがです!!
(うちのダンナが作る味噌煮と大分違います~笑)
あのニャンフェスの夜、お一人で♂さんは飲んでいたのね^-^
鯖の味噌煮、酒粕を入れて炊くとコクが出ますよ☆
by: のん福レオのお母さん | 2015/10/12 10:26 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
音だけ聞くとぎょぎょですが、
当て字を見ると風流ですよね~♪

ニャンフェスの夜・・
外で女子4人盛り上がっていたころ
♂さんは渋くひとり酒でした(笑)
鯖の味噌煮に酒粕ですか@@
それはいいことを聞きました!
酒粕冷蔵庫にたくさんあるので
試してみます♪


by: ゆぼぼ | 2015/10/12 16:30 | URL [編集] | page top↑
# 今日もステキ!
スタンダードなこげ茶の瓶に陶器のぐいのみ(?)、良いお色ですね~!青に白の器にワタシの大好きな鯖味噌が~!!じゅるるるる~v-238盛り付けも美しいです~!お流石!
実家のオカンは梅干しも入れていました。梅干し自身も甘くなって美味しいんですよ~。
by: いとうとしこ | 2015/10/12 17:38 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
鯖の味噌煮に梅干しですか@@
それも初めて聞きました。
臭み消しですね。
微かな酸味も加わっていいんでしょうね~。
酒粕に梅干しかあ~
鯖の味噌煮、奥深し!ですね^^v
いい情報をありがとうございます♪
by: ゆぼぼ | 2015/10/13 05:47 | URL [編集] | page top↑
#
遅れました!
とっても美しい
「鯖の味噌煮」ですね。
手間がかかってるのですね♪
皆さん作り方工夫されてますね!
私はもちろん作りませんから分かりません(笑)

あのニャンフェスの夜に一人で!
素敵!
我が家は帰ったら、洗い物の山でした(^-^;
ニャンフェスの夜はゆっくり飲めて良かったですね♪
土曜日も早終わりだからゆっくり飲めるよあはは~
目的違うよね~(笑)
by: しあママ | 2015/10/14 00:52 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
はい。あのニャンフェスの夜に^^
土曜日早終わりなんですね。
じゃあ飲めますね(笑)
ゆっくり飲むには早飲みに限りますね。
なんだかんだ忙しくて
ほとんど家にこもってるので
息抜きしたいです。
by: ゆぼぼ | 2015/10/14 05:29 | URL [編集] | page top↑

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