白瀑と真鯛と洋梨の焼き浸し




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「白瀑(しらたき)」 純米ひやおろし  秋田県:山本合名会社


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「山本」に対してリーズナブルな「白瀑」です^^v

開けたてはセメダイン臭にびっくり~@@

落ち着いて馴染んでくると食中酒にピッタリv




「真鯛と洋梨の焼き浸し」

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『オードブルバイブル』のレシピから。

レシピでは甘鯛ですが、真鯛に替えて・・

洋梨は焼くと甘味が増してバランスが微妙かも~。。





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00:00 | 秋田県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
丸石謹製と鯛の白和え包み | top | 9月19日の仕入れと十四代と季節の盛合せ

コメント

# セメダイン臭(笑)
ああ、それわかります~!「林檎」と「ガソリン」の香りって似てますもん(笑)。
お酒って開けた当日と翌日とで味が変わりますよね!。それもまた楽しい~!
おお?!真鯛と梨?!・・・想像がつきませ~んv-405
by: いとうとしこ | 2015/09/25 20:25 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
セメダイン臭から林檎とガソリンの香りを
イメージするとはさすがとしこさん@@!
紙一重って感じですよね。
そうそう!開封すると味が変わるんですよね~
始めの印象と違っておいしくなってたりすると
うれしくなります♪
洋梨は焼くとジャムのように甘くなりました(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/09/26 06:26 | URL [編集] | page top↑
#
セメダイン臭~@@;
飲んでいくうちに鼻が慣れちゃうのかな。。

洋梨を焼くとは、これまた@@;
先日、真鯛の刺身を食べたじょ~♪
スダチとオリーブオイルと岩塩で食べました^o^
by: のん福レオのお母さん | 2015/09/26 17:40 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
セメダイン臭はなんていったらいいんでしょう。
石油系の匂いというか・・
鼻は慣れない気がしますが、
それが好きだという日本酒通もいるそうですよ(笑)
真鯛をスダチとオリーブオイルと岩塩、
いいですね~♪
私もその食べ方真似してみます^^v
by: ゆぼぼ | 2015/09/27 06:56 | URL [編集] | page top↑

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