雪の茅舎とさんまの塩焼き




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「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし  秋田県:齋彌酒造店


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重くなく・・きれいな飲み口♪

山廃感、ひやおろし感がかわりますね~^^v




「さんまの塩焼き」

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初物の生さんま200円・・今年のさんまは小ぶりだね@@

両面に軽く塩を振って放置。

切目をいれて(細かく入れ過ぎた^^;♂)焼くだけ~♪



ちなみに・・内臓は苦手なので食べません^^;





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00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
9月19日の仕入れと十四代と季節の盛合せ | top | 川鶴ひやおろしとナスのチーズ焼き

コメント

#
サンマ、綺麗に焼きあがってますね~♪
うちはサンマの内臓は買ってくる時に取ってもらうのだけど
焼きあがったらメチャ細身になってしまいました~笑
撮影用は内臓があった方が良いですね^o^
by: のん福レオのお母さん | 2015/09/21 10:03 | URL [編集] | page top↑
#
「雪の茅舎」季節が変わったのを感じますね♪

秋刀魚!
まず最初に焼き目が綺麗と思いましたよ。
細かい包丁だったのですね!
私も買うときに内蔵とってもらいます。
焼き魚上手に食べられる大人になりたかったわ~(--;)

明日楽しみすぎて寝られないかも(笑)
by: しあママ | 2015/09/22 07:19 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
買う時に内蔵とってもらうんですね@@
他の魚は買う時に処理してもらったりするんですが、
さんまは頼んだことありませんでした。
家でやるよりその方がいいですね。
by: ゆぼぼ | 2015/09/22 08:06 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
雪の茅舎、ラベルが秋ですよね~♪
焼き目、ありがとうございます。
この日は包丁も焼きも♂さん担当でした^^v
いよいよ明日ですね~♪
着るものが困っちゃって。。
去年の秋なに着てたんだろう(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/09/22 08:09 | URL [編集] | page top↑
# さんまたべた~い!!
おおおお~秋の味覚ですね!サンマに大根おろしってなしてこないに合うんでしょう!ああ~食べたいっ!!・・あ・わしも漁師のムスメですが内臓は残します(汗)。
ひやおろしのどっしり感、ホント今時期にいいですね。コレ真夏だったらちと濃く感じると思うもの。
「旬の食材」同様「旬の日本酒」なんですね。は~深~い!美味しい~!!
by: いとうとしこ | 2015/09/22 21:14 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
さんまおいしいですよね~。
大根おろしと柑橘系は必須ですv
日本酒の旬てよくできてますよね~^^
確かにひやおろしは夏に飲んだら重く感じそう。
涼しくなる今だからその重さが
ちょうどよく感じるのでしょうね。
by: ゆぼぼ | 2015/09/23 06:29 | URL [編集] | page top↑

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