川鶴ひやおろしとナスのチーズ焼き




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「川鶴」 純米酒 ひやおろし  香川県:川鶴酒造

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ラベル見えます^^?↑「低温熟成 旬あがり フルーティー&リッチ」

低温熟成で一夏越した秋の酒・・なのにフルーティー♪

最近、重くなくいキレイな飲み口のひやおろしが増えてきてうれしいかぎり^^v




「ナスのチーズ焼き」

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実家から大量のナスをもらいました。

縦に4枚にスライスしたナスを油で焼き、

ミートソースと交互に重ねてお皿に並べます。

とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いてできあがり。

チーズ好きな我が家。日本酒とチーズ料理は定番ですv





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コメント

#
日本酒には四季があるのだと知ったのは
こちらへ伺うようになってからです~^^

秋茄子が美味しい時季ですよね♪
(こちらでは終わりかな・・・)
ミートの代わりにトマトソースではダメかしら??

例の豆は枝豆ではないの~。。
千石豆(せんごくまめ)と言って、これも加賀野菜の一つなのかな~??
この時期、農家へ行くとはいただけるんです~^o^
(毎日、煮豆と煮かぼちゃです^^;)
by: のん福レオのお母さん | 2015/09/18 09:47 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
そうなんですね。うれしいです(*^_^*)
「ひやおろし」とか「あらばしり」とか、
日本酒は言葉もキレイでおもしろいですよね♪
ナスはトマトソースでももちろん合うと思いますよん。
このときは時間がなくて市販のキューピーの
ミートソースを使っちゃいました(^^ゞ
例の豆は枝豆じゃないんですか@@
千石豆って初めて聞きました!
今の時期のものなんですね^^
おいしそうですね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/09/18 16:59 | URL [編集] | page top↑
# さぬきよいまい?
おもわずググってしまいました(笑)、ほお~酒米も地方により色んなのがあるんですね。
フルーティなの、やっぱり美味しいですよね~じゅるる~。
あ!これも美味しそう!トマトと茄子とチーズって恐ろしく合いますよね。
あ~食べたあい!!じゆるるる~が止まりませんっ♪
by: いとうとしこ | 2015/09/18 20:15 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
そうなんです。
詳しくは知りませんが
酒米も昔と違っていろんな
種類が作られているようです。
昔は山田錦と五百万石くらいしか
一般的でなかった気がしますが。。
やっぱりブームなんでしょうね~。
そのおかげでいろんな味の日本酒が増えて
楽しくなってますよね^^。
by: ゆぼぼ | 2015/09/19 06:05 | URL [編集] | page top↑
#
フルーティーな日本酒、ゆぼぼさんのところで飲んで日本酒のイメージ変わりました♪

ナス美味しいですよね♪大量にいいなぁ。
昨日はナスの味噌炒めでした♪
ナスグラタン作ってみよ!キューピーで(笑)
by: しあママ | 2015/09/19 07:11 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ありがとう(*^_^*)
しあママさんにそういっていただけるの
いつもとてもうれしいです♪
ナスの味噌炒めもいいですね~♪♪
しっかりおかずになりますねv
グラタン、はい、ぜひキューピーで(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/09/19 15:43 | URL [編集] | page top↑

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