国権と焼き松茸と仕入れ




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「国権」 スワローラベル 純米吟醸原酒  福島県:国権酒造

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原酒だけどアルコール度13度と低アルコール@@軽いです^^

「薄い」んじゃありませんよ^^;味はしっかり出てますv

グイグイいけてしまう^^;




「焼き松茸」

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アメリカ産の松茸が2つ1000円で売っていました。

ひとつはオーブントースターで焼き松茸に。

裂いてすだちと塩。




「松茸の土瓶蒸し」

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もうひとつは土瓶蒸しに。(半分ずつ使い翌日と2回楽しめました)

だし、薄口醤油、鶏肉少々、三つ葉。

香りは薄いけど、気分だけ・・ね(^^ゞ




9月5日の仕入れ~♪

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「雨後の月」 愛山 純米大吟醸  広島県:相原酒造

「東洋美人」 ippo 愛山  山口県:澄川酒造




9月6日の仕入れ~♪
 
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「川鶴」 ひやおろし 讃岐よいまい  香川県:川鶴酒造

「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし  秋田県:

「白瀑」 純米ひやおろし  秋田県:山本合名会社





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コメント

#
最近の日本酒はラベルも名前も本当にお洒落ですね♪
そんな事を思うと、石川のお酒はまだまだドン臭いかも~^^;

お~、お初の松茸ですか??
カナダ産でなくてアメリカ産なのね☆
能登の方でも松茸が採れるのですが
最近は少なくなったのか高価なのですよ~。。
その季節にしか食べれないものって嬉しいですよね^-^
by: のん福レオのお母さん | 2015/09/09 09:47 | URL [編集] | page top↑
#
おっ!沢山の仕入れですね♪
ラベルを見てるだけでも楽しいですね(*^ー^)ノ♪

松茸!
お初ですね!
お安くて良いですね♪
秋は、美味しいもの沢山で楽しみ♪
by: しあママ | 2015/09/09 14:33 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
はい~^^
お初の松茸ですv
我が家で1年に1回しか出番のない
土瓶蒸しの器です。
カナダ産も出回ってますよね。
アメリカ産の方がより安いかも(笑)
能登でも松茸採れるんですね^^
国産は髙くて手がでないし、
たぶんおいてもあまり売れないせいか、
近所のスーパーにも出回りません。。
by: ゆぼぼ | 2015/09/09 17:59 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
日本酒のラベル前は集めてたんですが、
はがすのが難しくて今はやめちゃいました。。
かっこいいのもありますよね~♪
松茸、お初でうれしかったんですが、
肝心の香りが~。あはは。
土瓶から注いで飲むっていう、
ホントに気分だけです(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/09/09 18:04 | URL [編集] | page top↑
# 松茸様~
うおおお~またまた拝みたいモノが~!!!
・・わしゃ~妄想茸を頭に飼ってるだけだわ(笑)
そして連日の仕入れ!うわ~うわ~うわ~!!
今週末は酒屋に寄ってみなきゃ♪花陽浴~入っているといいなあ~。
by: いとうとしこ | 2015/09/09 19:52 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは!
としこさんの妄想茸は
クリエイティブ菌が増殖してますね(*^_^*)
今めぼしい酒屋さんにいくと
ひやおろしオンパレードかとv
花陽浴、そろそろ入るころみたいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/09/10 06:54 | URL [編集] | page top↑

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