東洋美人、純吟50と葡萄のみぞれ和え




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「東洋美人」 純米吟醸50  山口県:澄川酒造場

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新しくできた通年販売のお酒のようで・・試飲して購入^^v

コスパもよくてお得感アリの旨酒~・・オイシイ^^♪




「葡萄のみぞれ和え」

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葡萄の季節に食べる我が家の定番。

巨峰、皮ごと食べられるシャインマスカット、

薄紅色の皮をむいた白っぽいのはクイーンニーナという品種。

実家からもらった3種類の葡萄を使い、

甘酢を加えただいこんおろしで和え、青柚子の皮をふりました。

フルーティーな日本酒と合いますよん♪





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00:00 | 山口県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
お~、今日はブドウを酒のアテにしていますね~♪
ふむふむ、甘酢の大根おろしに柚子の皮ですか☆
覚えておきますね^o^
by: のん福レオのお母さん | 2015/08/28 10:02 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
たくさん食べるものではないと思いますが
ちょこっとつまむのにいいのです(*^_^*)
なますの大根やニンジンを
葡萄に替えたという感じでしょうか?
柚子皮はポイントですね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/08/29 06:16 | URL [編集] | page top↑
#
おはよーございます♪
三種類の葡萄をご実家から、良いですね♪
我が家も山梨から、もう少したったらもらえるかな?

青柚子の皮を使ってワンランクアップのお料理が出来るんですね♪
爽やかで美味しそう(*^ー^)ノ♪
by: しあママ | 2015/08/29 06:57 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
実家で作ってるのは巨峰がメインなんですが、
他の品種も少しだけ作ってるみたいです。
9月に入ったらそろそろ終わりなんですよ~(^^ゞ
山梨は時期が長そうですね。
青柚子がもう出はじめてるんですよね~^^
柚子大好きなんでついつい買っちゃいます♪
by: ゆぼぼ | 2015/08/29 14:35 | URL [編集] | page top↑

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