雪の茅舎とサザエのつぼ焼き




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「雪の茅舎」 山廃純米  秋田県:齋彌酒造店

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いつものように・・くどくないキレイな山廃^^

バランス良くスッキリ(あっさり)・・リーズナブルな嬉しいお酒♪




「サザエのつぼ焼き」

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サザエを水から7~8分ゆでて中身をとりだし、先の砂袋を取り除いて適当な大きさに切る。

ニンニク1片を細かいみじん切りにしてオリーブ油で炒め、ニンニクと同量程度の味噌と和える。

サザエとニンニク味噌を和えてツボに戻し、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。




「水ダコのカルパッチョ」

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薄くスライスした水ダコとグレープフルーツを交互に並べ

レモン汁とオリーブ油1対1、塩コショウをふる。

水ダコは柑橘系と相性いいです^^v





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00:00 | 秋田県 | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
雪の茅舎は、定番ですね♪
お財布に優しいのもいいですね♪

サザエは、ひと手間も2手間もかけているんですね!
味噌とにんにく美味しそう(^-^)v

水タコ!
先ず切れない事が分かった(笑)
柑橘系ともあうんですね!
とっても綺麗ですね\(^^)/
by: しあママ | 2015/08/17 22:07 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
サザエのつぼ焼きは
焼いてお醤油かけるだけよりも
グンとおいしくなると思います。
横須賀の創作バーのイケメンシェフに
教えてもらったエスカルゴ風メニューですv
水ダコは切れる包丁ありきですね(笑)
あ!切れる包丁と切る腕か。
ゴーストまかせで自分にもできません~・・
by: ゆぼぼ | 2015/08/18 06:22 | URL [編集] | page top↑
#
サザエのつぼ焼きは
だし汁と醤油が一番と思っていたけど
ニンニク味噌ですか^o^

おっ、水タコにはまってますね☆
今日はグレープフルーツだ~@@;
こちらのブログで、味覚の世界が広がります~^-^
by: のん福レオのお母さん | 2015/08/18 11:39 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
そっか!醤油だけじゃなく、
だし汁を加えたらしょっぱくなくておいしそう♪
だし汁だったらザ正当派日本酒のアテ
って感じですね~(*^_^*)
水ダコ(笑)
さっぱりしているので
意外にあきないんですよね~♪
この夏はホントによく食べました。あはは。
by: ゆぼぼ | 2015/08/18 16:36 | URL [編集] | page top↑
#
すいません、お酒も少量入れて下さいね。。
by: のん福レオのお母さん | 2015/08/19 08:41 | URL [編集] | page top↑

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