白瀑と筍のしんじょう




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純米「白瀑」(秋田県:山本合名会社)

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旨みしっかりジューシーなお酒♪

コスパ最高です^^vお買い得~~~♪





『筍のしんじょう』

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筍とホタテをすりおろし、つなぎに大和イモと玉子を加えて塩少々と酒で味付け。

流し型に入れて蒸し、片栗粉をまぶして揚げる。

ゆぼぼ庵向けに試作していたもの。本番は姫皮入りにしました。




『ツナサラダ』

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ツナ、ニューセロリ、新たまねぎ、人参、きゅうり。

ドレッシングはオリーブ油、リンゴ酢、だし醤油、塩コショウ。




『菜花としめじのおひたし』

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だしで割ったポン酢味。

以前作った春菊としめじのおひたしの菜花バージョン。

青菜ならなんでも応用できそう^^





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00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
コスパなお酒いいですね!
安心して飲めますね~♪

筍のしんじょう!スゴーイ!
作り方読んだら感動ですぅ。
すりおろした上に蒸して揚げる~
なんと手間がかかっていることか!
とてもきれいな黄色で輝いていますね~♪
これ食べてみたーい!
決して作ってみたいとは言えない(笑)

サラダもお浸しも春いっぱいのお野菜で美味しそうですね(´▽`)ノ

春はお花も綺麗だけど食べ物も、鮮やかに綺麗な装いになるんだなぁとゆぼぼさんのブログを見て思いました~(@^▽^@)
by: しあママ | 2014/04/25 20:30 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
お忙しいのにいつもコメントいただいて、
ありがとうございます。
それにアテのお料理をそんな風に感じていただいて、
とってもうれしいです(#^.^#)
ゴールデンウィーク、暦通りのお休み、
おいしいものいっぱい食べて、
楽しんでくださいね~♪

by: ゆぼぼ | 2014/04/26 06:59 | URL [編集] | page top↑
#
しんじょ・・・
ああ~ご自分で作られるなんてすごすぎです。
キッチンに立ってる時間が、
きっと私の倍以上なんだろうなあ。。。
年々和食がおいしいと感じるようになってきたお年頃、凝ったお料理も
自分で作れるほうがいいですよね~~。。
食事に関してだけはまだまだ欲が収まらないです(笑)
by: くりひなママ | 2014/04/26 14:00 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
いつもありがとうございます(#^.^#)
和食のお年頃ですよね~v
カレーとかハンバーグとか・・
よう作らんようになりました(笑)
それとここで何なんですが、
マーロウ、行ったことありますぅ~!
プリン、でかいですよね@@
プリンしか食べたことないけど、
料理もおいしそうだったな~☆
それと私も剛クン派です^^v
「ロング・グッドバイ」ノーチェックだったけど、
急いで第1回の再放送と2回目以降を予約録画しましたv
by: ゆぼぼ | 2014/04/26 17:25 | URL [編集] | page top↑
#
たけのこのしんじょうステキ!
たけのこ料理は毎年しますけど、こんなの作ったことありませぬ〜!!(男の料理風)
おひたしも上品そうな素材ですね(しめじとか、菜の花とか)。
こちらに売っているのはもっとずんぐりしています^^;
by: ねこじゃらし | 2014/04/27 10:12 | URL [編集] | page top↑
# ねこじゃらしさん、
ねこじゃらしさんが作る
男の料理風たけのこ料理、興味ありますぅ~
皮ごと焼いたりするのかな・・?
菜の花はこちらもスーパーで買うと
ずんぐりしたのが多いですが、
道の駅だと華奢なボディのが並んでますv
摘みたてなので苦味もなくおいしいです。
by: ゆぼぼ | 2014/04/28 06:45 | URL [編集] | page top↑

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