石鎚土用酒とうなぎ蒲焼




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7月24日、土用丑の日・・うなぎの日~♪

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さいたま市の創業60年のうなぎ屋さんからお持ち帰り。

さっぱりした甘さのタレが人気みたいです。




やっぱり今年も

「石鎚」 純米土用酒  愛媛県:石鎚酒造

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うなぎラベルの土用酒。毎年恒例になりました^^v

スッキリした辛口。昨年より辛い感じがします。

こってりや濃厚なスタミナ系のアテにいいですよ~^^v





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コメント

# うなぎ酒?!
v-12・・・うなぎに合うお酒、ね(笑)。
コクのあるお料理に合う辛口のお酒なんですね。
ゆぼぼ師匠セレクトなら間違いないわ、今度辛口にも挑戦してみます~!
by: いとうとしこ | 2015/07/27 11:01 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
ふふ。でも辛口のお酒は
個人的にはあまりおすすめしません。。
甘口の方が総じておいしいですよ(^^ゞ
ベタベタ甘いのはもちろん好きじゃないですけど
米の旨みっていうんですかね?
昔はわからなかったけど
なんとなくわかるようになりました。
by: ゆぼぼ | 2015/07/27 16:53 | URL [編集] | page top↑
#
うなぎラベル面白い!

創業60年のうなぎ屋さん…
もしやT 家屋さん?

うなぎ大好きなんですよ♪
今年は先週思いきって買いました♪
うなぎ屋さんのは、とっても美味しいでしょうね♪
ぅうう…いいなぁ(^-^)
by: しあママ | 2015/07/28 00:31 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
いえ、T家屋さんではないです(^^ゞ
今うなぎはスーパーでも高いですよね(汗)
昔もあまり食べてなかったけど、
ますます食べなくなっちゃいました。
自分も好きなんですけどね~・・
1人前を年1回2人で半分ずつです(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/07/28 05:46 | URL [編集] | page top↑
#
毎年、土用の丑の日に合わせて
関東の友人が「江戸前のウナギを食ってくれ」と、
送ってくれます♪
関東は蒸して焼くから、柔らかくて美味しいのよね^-^
こんな風に串に刺したウナギが送られてきます。。
タレも金沢ほど甘くなくて、美味しかったです^-^
by: のん福レオのお母さん | 2015/07/28 12:14 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
金沢のタレは甘めなんですね^^
江戸前はそばつゆでも辛口といいますが、
うなぎのタレも辛口傾向なのかな?
毎年の楽しみ、よいですね~♪
うなぎ、ホントに高値の花になっちゃいましたもん(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/07/29 06:20 | URL [編集] | page top↑

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