宙狐とタコ炒め




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はまってる「水ダコのお刺身」~^^

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吸盤と皮を剥いて薄くスライス・・ごく薄く~^^

切り終えて↑縮れるのが鮮度がいいのかな^^?

柔らかいだけじゃなくて食感がイイですv





「タコの吸盤と皮の醤油炒め」

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↑残った吸盤と皮

デッカイ吸盤だったので一口大に切って炒めます

作り置きの「かえし」で味付け~^^





お酒は「宙狐」 純米酒 山廃仕込み  岡山県:田中酒造場

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ぬる燗でチビチビもよし

常温でクイッと・・ここ最近のジューシー系ではなく

ちょい重めの山廃、日本酒感ドンとでてます^^





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00:01 | 岡山県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
山本 美郷錦とさんまのお酢煮 | top | 飛良泉と鶏モモの酢煮

コメント

#
あれ、今日はお酒とアテの順番が逆だわ。。
それだけ水だこにはまっているのね^-^
こちらでは水だこの新鮮なものはあまり手に入らないのですよ。。
地元で採れるたこが主流です。。
そうそう、炒めても美味しいですよね。。
行きつけのお店では、吸盤や身をから揚げにしてもらいます~^-^

by: のん福レオのお母さん | 2015/07/20 09:55 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん家の水タコ、みずみずしくて本当に美味しそうですね♪
大きなスーパーで、水タコ買ったのですが、吸盤と皮がうまく剥がれなくて、ぐちゃぐちゃになってしまった(^-^;
新鮮じゃないのかなぁ。

水たこ?なの?これって感じでした。

「宙狐」こきゅう
名前も渋いですね。
宇宙の孤独?
by: しあママ | 2015/07/20 16:31 | URL [編集] | page top↑
# スペースフォックスに1票!
↑でも、しあママ様の「宇宙の孤独」もカッコいいですね!銀河をゆく宇宙船「スペースフォックス号」で、一人遠い故郷の酒をのむ・・・・あああ~すみません、湿度が高くて妄想茸が~!!(笑)。

おお、タコ吸盤「捨てちゃったのかな?こちらの方は召しあがらないのかな?」と思ってました。
なんか安心♪ それにしても美しいわあ~♪
by: いとうとしこ | 2015/07/20 21:36 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
吸盤の唐揚げおいしそう~♪
水ダコってどこが産地なのか
実は知らず・・
北陸は違うんですね。
してもらうってところが
カウンターで板前さんとのやりとりっぽくて
大人の贅沢ですね(*^_^*)
by: ゆぼぼ | 2015/07/21 06:05 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
あらら・・吸盤と皮はがしにくかったですか。
察するに、それは水だこっぽいですが、
♂さんいわく、切れる包丁でないとむつかしいそう。(いつも切ってもらってます笑)
「宙狐」は「ちゅうこ」って読むんですよん^^
宇宙のきつね?
きつねにゆかりがある名前だそうです。
地元の伝説だったかな?


by: ゆぼぼ | 2015/07/21 06:12 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
タコの吸盤て炒めると食感よいですよね♪
水ダコのはでっかいので
捨てるなんてもったいない。
しっかり食べましたよん。
あはは!妄想茸~
「宇宙の孤独」でそれだけイメージ
ふくらませられるって
としこさんくらいだと思う(笑)

by: ゆぼぼ | 2015/07/21 06:20 | URL [編集] | page top↑

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