秀鳳と豆類の冷製サラダ仕立て




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「秀鳳」 純米大吟醸 つや姫 生原酒  山形県:秀鳳酒造

012_20150625164151870.jpg

大吟醸、生原酒、キレイでしっかりしてるし・・もちろんおいしく飲める♪

けど価格を考慮すると・・もっとうまくていいんじゃない^^?




「豆類の冷製サラダ仕立て」

015_201506251641533c8.jpg


『オードブル・バイブル』のレシピから。

そら豆、スナップエンドウ、ヒヨコ豆など好みの豆をゆでて一晩ブイヨンに浸しておきます。

レモン汁とオリーブ油、塩コショウで和えてできあがり。

さっぱりして夏向き。

豆がいくらでも食べられそうです^^。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 山形県 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑
旭鳳と手羽焼き | top | 6月27日の仕入れ

コメント

#
月2回の仕入れ!すごいですね(⌒‐⌒)

「秀鳳」ちょっぴりお高めなのかな?
堂々とした風格がしますね~

豆、大好き!
とっても色が綺麗ですね(⌒‐⌒)
本当に沢山食べられそう!
これからバッチリですね♪

私は昨日はすっぽん食べるつもりで行ったら、フカヒレでした!
とんだ…すっぽん…いや失敗(笑)
by: しあママ | 2015/07/03 21:27 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
「秀鳳」ちょっぴりお高めだし、
ちょっぴり樽香のするお酒でした。
自分は樽香大丈夫なんですが、
♂さんが苦手なのです。。
豆のサラダってやったことなかったんですが、
缶詰のミックス豆とかも使えるし
ブイヨンに浸しているので
味もついていておいしかったです^^v
あはは!そっか。
すっぽんじゃなくフカヒレでしたね(笑)
来週は何を食べましょうかね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/07/04 06:23 | URL [編集] | page top↑
# きれい!おいしそ!
わ~い♪お豆もすき♪。大豆とひじきを煮たの、とか、チリビーンズとか大好きなのですが、お豆を煮るのが苦手で作った事ないのですv-356
「純米大吟醸」、もうこのタイトルだけで拝みたくなります(笑)。
by: いとうとしこ | 2015/07/04 10:28 | URL [編集] | page top↑
#
美味しいけど価格には見合わないのね。。

今日のレシピ、とっても美味しそうです♪
これなら作れるかな^-^
オードブル・バイブルってネットから見れるのかしら??

↓そっか、2週間弱ですか~^o^
御見それいたしました☆
by: のん福レオのお母さん | 2015/07/04 15:01 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
お豆おいしいですよね~♪
チリビーンズ!
ウェンディーズがなつかしぃ~
撤退しちゃってザンネン。
純米大吟醸っておそれおおい感じですよね(笑)
どうしてもお高いイメージ。
最近は純米酒がいいかな~・・
by: ゆぼぼ | 2015/07/04 16:48 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
『オードブル・バイブル』は書籍なんです。。
なのでレシピをそのままのせると
2次使用的になっちゃうので、
ここから拾ったアテはざっくり書いてます(^^ゞ
この豆のサラダを自分流に作ると、
コンソメ1個を300mlのお湯で溶かして
ゆでたスナップエンドウや枝豆、そら豆、
缶詰から出したミックス豆をひと晩浸します。
翌日レモン汁、オリーブ油、白ワインビネガーを
同量混ぜて塩コショウを加えたドレッシングで和えるだけ。
こんな感じかな。簡単ですよん♪
by: ゆぼぼ | 2015/07/04 16:57 | URL [編集] | page top↑
#
お豆のサラダ美味しそう〜大好きです!
ひよこ豆とかレンズ豆とか、手軽に戻せるのが好きですー。
それにしてもゆぼぼさんのお料理はほんといつも美味しそう。
また機会があればゆぼぼ庵にお邪魔させていただきたいですー!
by: ねこじゃらし | 2015/07/05 00:02 | URL [編集] | page top↑
# ねこじゃらしさん、
さすが~♪
ヒヨコ豆とか戻して使うんですね^^
豆のサラダ初めて作ったんですが、
手軽でおいしいのでリピしてます^^v
スミレさんとねこじゃらしさんを
ぜひご一緒にお招きしたいと思っています。
いらしてくださいね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/07/05 07:16 | URL [編集] | page top↑
#
レシピ、ありがとう~♪
by: のん福レオのお母さん | 2015/07/05 10:03 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/184-ef57c823