はなMUNEMASAと若鮎とジャガイモのタルト




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「はな MUNEMASA」 純米吟醸 夏の生吟  佐賀県:宗政酒造

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日本酒度-15の超甘口。甘いお酒は旨いよね~^^

程良い酸味でキレるのでベタ甘感はないけれど・・表記通りに超甘い@@


※美丈夫とブレンドしてちょうどイイ感じでした^^v




「若鮎とジャガイモのタルト」

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『オードブル・バイブル』のレシピから。

お店で3枚におろしてもらった鮎に塩コショウをしてオリーブ油でパリッと焼きます。




ジャガイモと生クリームで作ったソースの上にのせて。

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さすがプロのレシピ!

鮎とジャガイモが絶妙な相性です^^v





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6月27日の仕入れ | top | 美丈夫とジャガイモの温サラダ

コメント

#
ライトブルーが爽やかな夏らしい瓶に入ってますね☆

お~、若鮎、今が旬ですよね^-^
ジャガイモと生クリーのタルトだけでも美味しそうですが
鮎と相性がいいのね♪
う~ん、また鮎が食べたくなりました~^o^
(アユ解禁後、4回目です)
by: のん福レオのお母さん | 2015/06/29 09:59 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
夏はブルー系の瓶が雰囲気出ますね~♪
見ためだけで飲んでみたくなります(*^_^*)
若鮎、解禁後4回目ですか@@
おいしいですもんね^^。
うちはいつもお店で開いてもらっちゃいます。
自家製の干物にしたり。
オリーブ油でパリパリに焼くと洋風になり
じゃがいものソースに相性バッチリでしたv
by: ゆぼぼ | 2015/06/29 18:01 | URL [編集] | page top↑
# 凄い豪華~!!!
うわ~これまた食べた事、ない!てか、鮎自体、多分まだ人生で2回しか食べた事ないです~(笑)。
鮎って風味がシシャモに似ていませんか?どちらにしろ、とても美味しいお魚ですよね~じゅるる~♪
今日のお酒も美味しそう!瓶とお猪口のお色が合っていて、またなんともステキです、師匠~v-10
by: いとうとしこ | 2015/06/30 00:02 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
いわれてみればそうですね。
皮の感じはししゃもに似てるかも。
鮎好きですぅ~♪
丸ごとの塩焼きくらいしか知らなかったんですが、
土家さんで食べやすく干物にしてあるのを供され、
以来自分でも作るようになりました。
あ!土家さんも行かないとですね~♪
このお酒はかなり甘めでした。
白熊さんはどうだったかな~^^
by: ゆぼぼ | 2015/06/30 06:16 | URL [編集] | page top↑
#
甘めのお酒、飲みやすくて好きです♪
猪口が爽やかで素敵ですね♪

鮎、家庭でいただいたことないかも~
皮パリパリ美味しそう!
じゃがいものクリーム?
すごい考え付かない!!
さすがのレシピですね(⌒‐⌒)
by: しあママ | 2015/06/30 06:20 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
甘めのお酒は旨みがあります。
最近我が家は甘口派です♪
鮎、今の時期ふつうにスーパーで
売ってますよん。
皮をパリパリに焼くと魚臭さもなくて
食べやすいです。
じゃがいものクリームは
マッシュポテトに生クリームを加えて
ゆるくした感じです^^v
by: ゆぼぼ | 2015/06/30 19:45 | URL [編集] | page top↑

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