四季桜とちりめん山椒




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「四季桜」 特別純米  栃木県:宇都宮酒造

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地味にしっかりした純米酒v

温度がちょっと上がるのを待って・・くいっとね^^v




今年、ベランダで実をつけた朝倉山椒・・

収穫できたのは、たったの42粒でした^^;

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実を茹でて(指でつぶせるくらい)水に1時間さらしてアクぬき・・




「ちりめん山椒」

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実山椒たったの42粒に合わせて少量作りました^^;

酒60cc、かえし小さじ2、みりん小さじ2に、ちりめんじゃこ35gを加えて弱火で炊きます。

アクぬきした山椒を加えて弱火のまま汁気がなくなれば出来上がり~v

山椒は小粒でピリリと@@けっこう効いてました。





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コメント

#
すごーい!
お家で取れた山椒を(゜ロ゜;ノ)ノ
大切な山椒の実ですよね!
ちりめん山椒にするなんてさすがですね♪
香りも良くてぴりりと!
とっても美味しそうですね(⌒‐⌒)
やはり実が成るって嬉しいですね~
毎年楽しみになりますね♪
by: しあママ | 2015/06/12 08:23 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
そうなんですの♪
今年初めて取れた実山椒で作りました。
ゴースト主婦が(笑)
しあママさんのおうちも
パパさんのビワ大収穫でしたが
実が成るって何でもうれしいですね~(*^_^*)
来年も実がつくとよいな~。
by: ゆぼぼ | 2015/06/12 18:31 | URL [編集] | page top↑
# 好きすき~!!
ちりめん山椒は京都に行くたびに必ず買って帰ります。山椒の香りが違いますもん♪
でっ!自家製山椒に我が家の味付けとな?!
すごいすごいすごい!「ゆぼぼ家の42粒」、伝説クラスですわ!
・・・なんでゆぼぼ様レシピって、いつもv-510の大好物ばっかりなんでしょう?!v-10
by: いとうとしこ | 2015/06/12 22:50 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
またまたさすがのネーミング!
「ゆぼぼ家の42粒」(笑)
ラベルにして瓶詰したら売れそう(爆)
滋養もありそうな名前だし?
やっぱり京都ですよね○の島のは
甘すぎでした(^^ゞ
ゆぼぼ家のレシピ・・
それはやっぱりとしこさんが
生粋の酒飲みだからでしょう~♪
by: ゆぼぼ | 2015/06/13 06:22 | URL [編集] | page top↑
#
1枚目の写真で「あっ、ちりめん山椒だ」と思いましたよ☆

収獲できた貴重な42粒で作ったのね~♪
格別なお味だっと思いま~す^-^
by: のん福レオのお母さん | 2015/06/13 11:57 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
はい(*^_^*)
初めてとれた実山椒で
初めて作ったちりめん山椒
初めて尽くしでした♪
でももう早々となくなってしまって。。。
なんたって42粒ですから~(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/06/14 15:37 | URL [編集] | page top↑

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