一乃谷山廃と帆立とサーモンのテリーヌ




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「一乃谷」 山廃仕込 別誂特別純米原酒  福井県:宇野酒造場

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旨みたっぷり!しっかり!。。これ。。旨ぁぁい!!

キレイな山廃・・上品な山廃・・

山廃感が↑こうなってきてますね~~^^




「帆立とサーモンのテリーヌ」

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最近入手した「オードブル・バイブル」という本のレシピから。

帆立とサーモンを市松模様に形を整えます。

木の芽と実山椒の醤油煮(レシピではあられ)を飾ります。

だし醤油にくず粉でとろみをつけた、しょうゆあんをかけて出来上がり♪




「ウドの酢みそがけ」

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こちらはテキトーに作った自己流の酢味噌がけ。

玉味噌に酢を加えた酢味噌をゆでたウドにかけただけ(^^ゞ





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コメント

#
キレイな山廃・・上品な山廃うまいんですね~いいなぁ♪
器も涼しげ♪

「帆立とサーモンのテリーヌ」
きゃー素敵♪
芸術的ですね~
色合いがとっても綺麗で、食べるのもったいなくなりますね。
ホタテとサーモン♪神だわ~(笑)

ウドもさっぱり美味しそうですね(⌒‐⌒)
by: しあママ | 2015/05/25 00:12 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
山廃って昔はくどいお酒が
多かったみたいなんですが、
最近の山廃は飲みやすくなってますv
「オードブル・バイブル」すごいんです。
他にも作ってみたいのがイロイロあって!
色合いがきれいですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/05/25 06:04 | URL [編集] | page top↑
# ひぃいいい~!!
よく「わ~綺麗過ぎて食べるの勿体な~い」とか言いますが、これは本気で勿体ない~!!!
なんと美しい一皿!すご~v-421拝んじゃう(笑)。
ウド&酢味噌、大好き!!でも近所のスーパーって山菜類がないんですよ~ううむ、やはり道の駅?。
わ~このお酒も美味しそう!お猪口も涼しげでステキ!
by: いとうとしこ | 2015/05/25 20:56 | URL [編集] | page top↑
#
山廃がすっきりなんですか。
う~む、飲んでみたい。
「帆立とサーモンのテリーヌ」 すごい。
お料理がますます芸術的になっていきますね。
酢味噌、大好きなんだけど
自分じゃ作ったことない。。
どうやって合わせたらいいか、わかんないんだもの~。。
by: くりひなママ | 2015/05/25 21:36 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは!
市松模様に成形しただけだんですけどね(^^ゞ
凝った料理に見えるお得なレシピだったかも~
山菜あまり扱ってないんですか。
やっぱり道の駅ですかね。
今度お連れしたいですわ。
朝早いですよ~(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/05/26 05:52 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
そう!山廃がすっきり!
意外でしょ~^^v
くりひなママさんも好きと思いますよん♪
テリーヌの定義がよくわからんのですが、
型に入れたりしないのもアリなんですね(^^ゞ
酢味噌は玉味噌さえ作っておけば
あとは適量の酢でのばすだけです。
いろいろ使えて便利ですv
by: ゆぼぼ | 2015/05/26 05:56 | URL [編集] | page top↑
#
あ~、早く元気になって
飲みた~い、食べた~い^o^
by: のん福レオのお母さん | 2015/05/26 15:25 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
あと4日?
もうひとふんばりですね。
猫さんたちの再開も!
久しぶりに会うフクちゃんたち
どんな反応するのか楽しみですぅ~(*^_^*)
by: ゆぼぼ | 2015/05/26 17:54 | URL [編集] | page top↑

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