手取川と帆立の木の芽ジュレがけ




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「手取川」 純米吟醸 石川門  石川県:吉田酒造

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おっ!青リンゴだ@@!!

って感じのジューーシーーで華やか。。。旨ぁぁい^^v




「帆立の木の芽ジュレがけ」

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帆立、オクラ、ウド。

木の芽を刻んだ土佐酢のジュレをかけます。

さわやかな香り♪




「そら豆のつや煮」

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甘皮をむいたそら豆を砂糖と塩少々を加えたお湯で3分ほどゆでます。

鍋肌を氷水でさまし、きれいなグリーンになったら冷蔵庫へ。

あっさりうす甘く炊いたそら豆です^^v





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00:00 | 石川県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
一乃谷山廃と帆立とサーモンのテリーヌ | top | 繁桝と冷やし茶碗蒸しと仕入れ~

コメント

#
おっ!青リンゴって美味しそう!
ぐい飲み?すごく綺麗な色ですね(⌒‐⌒)

ホタテが入って美味しそう!
京都料理を思い出す仕上がりですね♪
とっても綺麗♪

空まめ!光ってる!
色が鮮やかですね!
氷で…すごい!
人手間でこんなに美しく、空まめさんも幸せですね~(^-^)v
by: しあママ | 2015/05/22 21:05 | URL [編集] | page top↑
# こちらもキレイ!
ほんとほんと!紫のおちょこにお豆の緑の器も本当にステキです。
林檎!昨日拝見してから、本日、和光市の酒屋さんに寄って来たのですがなかった~v-395

先日「上喜元」というのを買ってみたのですが、「ココナッツミルク?!」。
すんごい不思議な味がしました~!・・・なんなの?日本酒~!!!(笑)
by: いとうとしこ | 2015/05/22 21:39 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
フルーティー系の日本酒は
口当たりがよくておいしかった←すでに過去形~
お猪口、ありがとうございます。
北鎌倉で見たのもやっぱり
買っておけばよかったかも~・・
そら豆、ふつうに食べろって感じですよね(笑)
氷水で冷やすと色が鮮やかになります。
by: ゆぼぼ | 2015/05/23 06:08 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
出羽桜もラベルで印象が違いますね。
わりといろいろ出してるみたいですが
ものによっては少ないのかな?
上喜元飲まれたんですね^^v
ココナッツミルク!
そうそう!バナナをしぼったようなとか
濃醇系のお酒も個性がいろいろでおもしろいです。
by: ゆぼぼ | 2015/05/23 06:11 | URL [編集] | page top↑

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