酒屋八兵衛と筍3品




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「酒屋八兵衛」 純米吟醸 無濾過生原酒  三重県:元坂酒造


017_20150510170401c1d.jpg

軽く上品な味わいだったのが・・日が経つにつれてどっぷり旨みが増してきました^^

八兵衛旨ぁ~~~い^^v




「筍3品」

021_20150510170402a23.jpg

笠間で買ってきた筍です^^v

左から土佐和え、姫皮のゼリー寄せ、木の芽和え

ゼリー寄せは少しポン酢を加えて酸味を効かせています。

木の芽はベランダの山椒♬




「山菜の天ぷら」

068_20150507172509af9.jpg


こちらも笠間で買ってきたコシアブラとコゴミ。

塩をふってあるのでそのまま食べます。

やっぱりコシアブラの天ぷらはサイコーです^^♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~


スポンサーサイト
00:00 | 三重県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
5月9日の仕入れ | top | 鍋島とふぐの粕漬

コメント

# うっかり・・・?
こっ・・これわ~高級料亭じゃないと味わえない!
寄せものって作った事ないですが、キレイですね。
夏は涼しげっだし、天ぷらの緑もいいですね~
純米吟醸~!ほお~空気に触れると酵母が変化するのかしらん?
う~む、日本酒って本当に不思議♪好きだああ~!
・・・なんの告白じゃ(笑)。
by: いとうとしこ | 2015/05/11 00:26 | URL [編集] | page top↑
#
酒屋八兵衛、美味しいんですね♪
水戸黄門思い出しちゃうけど~(⌒‐⌒)

すごーい!筍3種!
ゼリー寄せ綺麗♪
筍でも色々なメニューがあるんですね~(⌒‐⌒)

山菜の天ぷら!!
もうなんも言えねぇ~(笑)
食べたい!!

綺麗な緑色♪
by: しあママ | 2015/05/11 00:29 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
寄せものカンタンですよん。
お菓子を作るとしこさんなら
朝飯前かと・・
ゼラチンを適量の出汁で溶かして
材料を加えて固めるだけですもん。
グリーンアスパラとかパプリカとか
色の鮮やかな野菜を出汁でさっとゆでて
固めるとこれからの時期見た目も
涼しげできれいです←できたらこれも
そのうちアップしたいです。
日本酒は味がかわるのもおもしろいですね。
一升瓶の醍醐味です(*^_^*)
by: ゆぼぼ | 2015/05/11 06:12 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
あはは!そういえば水戸黄門ですね(笑)
ネーミングのイメージで損してるかもだけど
八兵衛、きれいなお酒です^^v
名前だけだと濃くて重い感じしますよね。
そうそう!先日LINEもらったとき、
木の芽和えを作るための玉味噌を作ってた
ところでした^^v
山椒の葉をすりばちであたって、
玉味噌と混ぜ、だして煮た筍と和えるんです。
そんなことやってるから
毎日仕事と料理とお酒でいっぱいいっぱいに
なっちゃうんですよね(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/05/11 06:17 | URL [編集] | page top↑
#
コシアブラ、うまいっすよね。
山菜の天ぷら・・ああ食べたい。。
タケノコ3種、いいですねえ、
ゼリー寄せはいまだに作ったことないです。
出てくると、感動しますよね~。
あでも、そもそもうちにゼラチンがない。。(笑)
by: くりひなママ | 2015/05/11 10:23 | URL [編集] | page top↑
#
筍3品~☆
さすがはゆぼぼさん、筍を素敵にお料理していますね。。
うちだったら、煮るか炊き込みごはんか
せいぜい肉と炒めるだけです~笑

美味しい山菜の季節、楽しみたいですね^-^
by: のん福レオのお母さん | 2015/05/11 12:39 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
コシアブラうまいっすよね^^
40を過ぎて知った大人の味♪
ゼリー寄せ、カンタンっすよv
・・と言って思ったんですが、
自分が作るゼリー寄せはぜんぜん
凝ってないので、単純です(^^ゞ
洋食のテリーヌみたいなのはムリだな~・・
まさぽんさんのとこで見たんですが
「五橋」おいしいですよねん(*^_^*)
by: ゆぼぼ | 2015/05/11 17:23 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
筍、GW実家からのもらいものがあったうえに
笠間で購入してしまったので、
大量消費が大変でした(^^ゞ
炊き込みご飯もかやくごはんも炒め物も
やりましたよん♪
お父さんの作る炊き込みごはんおいしそう^^
山菜バンザイですねヽ(^o^)丿
by: ゆぼぼ | 2015/05/11 17:26 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/165-82325fa7