長寿金亀とサーモンの南蛮漬け




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「長寿 金亀」 白80  滋賀県:岡村本家

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精米歩合80%の山吹色した純米酒

甘旨みがぶわっ!すぐに酸味でキレていく甘くてキレがよい

おもしろい味わいの個性的なお酒@@




「サーモンの南蛮漬け」

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甘いお酒に甘酸っぱい南蛮漬けをアテてみました^^v




「牛赤身のステーキわさび菜葉わさび添え」

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酸が効いているお酒なので、肉の脂がスパンと切れます^^v

最近出回り始めた わさび菜 葉わさびをだし醤油に漬けておきました。

薬味にしていただきます♪





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00:00 | 滋賀県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
ゆぼぼさんの日本酒のコメントに
いつも「一口で良いから飲んでみたい」衝動に駆られてしまいます~^o^

わさび菜の季節ですね。。
我が家は熱湯をぶっかけて塩を振って瓶詰して
シャッフルです~。。
当たりの時は辛くて涙が出てきます(笑)
でもワサビの辛さは一過性だから
お酒のアテには美味しいのよね。。

牛のステーキ、綺麗に焼けてる~☆
by: のん福レオのお母さん | 2015/04/27 09:01 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
地元のアテ、ありがとうございました~^^。
お酒といただくの楽しみです♪
あはは!ホントですか。
実はここだけの話、
お酒のコメント部分はいつも
♂さんが書いております。
ここでもゴースト疑惑が~(笑)
わさび菜はやはりシャッフルですよね~v
うちは生を塩でもみしごいてしぼって
瓶に入れてシャッフルです。
これは辛さがなくて・・
当たり外れがあるんですね@@
by: ゆぼぼ | 2015/04/27 19:21 | URL [編集] | page top↑
# 金のお酒~!
うわぁ、これはまた美しい色のお酒ですね。
え?ぶわっと甘味と酸味にキレ・・・・?
高級白ワインみたいな感じでしょうか。どちらにせよ、美味しそう~。
ワサビ菜、そうやって食べるんですね!
ワタシはいつもお弁当のサンドイッチで食べていました。
カラシいらないし~(笑)。
by: いとうとしこ | 2015/04/28 20:37 | URL [編集] | page top↑
#
山吹色した純米酒!
綺麗な色ですね♪

サーモンの南蛮漬け~食べたことないです。
サーモンだと色も綺麗ですね(⌒‐⌒)
新玉ねぎとあいますか?

わさびな菜を薬味!!
知らなかった←ほとんどだけどぉー

お肉っ!キャー食べたい~(⌒‐⌒)
とても美味しそう♪
by: しあママ | 2015/04/28 22:26 | URL [編集] | page top↑
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by: | 2015/04/28 22:33 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
高級白ワインを飲んだことがないので(笑)
わからないのですが、たぶん(あはは)
そんな感じかも?
甘いんだけど甘ったるくなくて
ふくよかなお酒です^^v
ほえ~@@ワサビ菜サンドイッチにですか!
あれ?でもそのワサビ菜とはきっと違うかも・・
これはワサビの葉でした。
ごめんなさい。記事間違えてました(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/04/29 13:58 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
サーモンと新玉ねぎ合いますよん♪
切り身だと豆アジとかと違って
揚げたときに油が汚れなくて便利です。
この時季、ワサビの葉が出回るんですが、
茎は酒粕でワサビ漬け、葉は醤油漬けにします。
辛いのはツンとするので薬味でもいいかな?と・・。
これはあまり辛くなかったんですが。。(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/04/29 14:14 | URL [編集] | page top↑
# 鍵コメさん、
もちろんOKですぅ~^^v
by: ゆぼぼ | 2015/04/29 14:17 | URL [編集] | page top↑

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