花巴とグリーンピースの薄甘煮




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



「花巴」 速醸純米酒 うすにごり無濾過生原酒  奈良県:美吉野醸造

002_1_20150409105136066.jpg

わずかにガス感のあるジューシーなうすにごり・・後味が辛苦・・まだカタイ感じ^^;


後日、燗(上燗~熱燗)にしてみたら@@燗酒のがおいしい^^v




「グリーンピースの薄甘煮」

003_201504091051389f2.jpg

水と砂糖と塩のみで薄甘く炊きます。

お砂糖を入れるタイミングが悪いのか、

ちょっと固くなってしまったので、レシピはまたの機会にv




4月7日の仕入れ~♪売ってたので買っちゃった^^;

「花陽浴」純米大吟醸 さけ武蔵  埼玉県:南陽醸造

021_2015040910520132c.jpg


としこさんのブログを見ていたらまた飲みたくなっちゃって^^

開けるのが楽しみ~♪





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ

応援クリックありがとうございます~

スポンサーサイト
00:00 | 奈良県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
鍋島特別本醸造とホタテの木の芽焼き | top | 4月5日の仕入れ

コメント

#
カタイうすにごり・・・?どんなお味なんでしょう? 日本酒ってホット・アイス・常温と、いろんな飲み方が出来て、味わいもそれぞれで、本当に奥が深い~!

おお~紫の花陽浴!!お米で味わいが違うんでしょうね~それも日本酒の凄い所ですね。
あ~全種類ならべて利き酒してみたいですぅ~♪
by: いとうとしこ | 2015/04/10 21:16 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
カタイという表現を酒屋さんから聞きました。
自分的には言い換えると若いお酒?
熟成されきっていないというか・・
旨味を感じるまるみが出る前のお酒って
感じでしょうか。
こういうお酒は開けてからちょっと放置
しておいた方が味がのることが多いみたいです。
花陽浴、飲み比べしたらスゴイんでしょうね^^
by: ゆぼぼ | 2015/04/11 05:46 | URL [編集] | page top↑
#
↑ぉおお飲み師の大人の語らいだわ~♪

花陽浴は名前から素敵ですよね。

「グリーンピースの薄甘煮」

すごく綺麗な照りで美味しそうですね♪
春の一品!
お豆大好き!!

あーでも焼売の上のグリンピースは苦手なんですぅ(゜ロ゜;ノ)ノ
お帽子進んでますか?
ラストスパートがんばって!!
わたすは、気泡諦めて一応出します(泣)ごめんねごめんね~っ←U字工事で
by: しあママ | 2015/04/11 08:01 | URL [編集] | page top↑
#
そうそう、かたいお酒はぬる燗にすると
意外にいけるって聞いたことがあります。。
うちのダンナは年がら年中熱燗が大好きですが
私は美味しい日本酒なら1杯だけお相伴にあずかります^-^

基本的には酒に弱いのですが酒が好きなんですよね~。。
酒のアテも楽しみです♪
ゆぼぼさんは毎日飲んでいるんですか??
by: のん福レオのお母さん | 2015/04/11 11:18 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
花陽浴、いい名前ですよね~♬
若い世代が奮闘している
次世代蔵だそうですよん^^
今そういう人たちが全国のあちこちで
頑張っていて、日本酒はホントに
おもしろいです(*^_^*)
あはは!シュウマイのグリーンピース(笑)
あれは自分も昔から疑問符でした。
ラストスパート、最後の1週になりそうです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/04/12 07:34 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
かたいお酒は燗上がりするんですかね^^
お父さん燗酒派なんですね(*^_^*)
行き着くとそうなると聞きます。
温度もだんだん高くなると。
お母さんもかなりのいける口と思っとりました(^^ゞ
自分も同じです。弱いけど好き♡
でも毎晩飲んでます(笑)
♂さん(夫)は週4日休肝日とってます。
by: ゆぼぼ | 2015/04/12 07:38 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/152-a9b9f54b