手取川春純米と菜の花とサーモンのサラダ




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「手取川」 春 純米酒 辛口  石川県:吉田酒造


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毎年恒例、四季シリーズ「春」のオリのはいったうすにごり酒

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安定感バツグンの手取川・・今年のもイイ^^v

スッキリジューシーおいしくって・・ほんとありがとうございますm(__)m




春ラベルなので・・アテにはラベルの絵柄と同じ菜の花を^^

『菜の花とサーモン、グレープフルーツのサラダ』

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レモン汁2分の1個分、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ、ポン酢少々。

グレープフルーツ半分、菜の花2分の1束、スモークサーモン5~6枚。

さっぱり食べられるアテです。




『酒粕の天ぷら』

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板粕を四角く切り、コツのいらない天ぷら粉で揚げてみました。

味付けはかるくふった塩のみ。

スナック感覚で揚げ立てがおいしいv




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百楽門と厚揚げとせりのたいたん | top | 追記

コメント

#
春ですねぇ!
ラベルも綺麗♪
おりの入ったにごり酒は、ゆぼぼさんで初めて頂きました。
大好きです(⌒‐⌒)

菜の花とサーモンとグレーフルーツ!
彩りも華やかで、本当に春の献立ですね(⌒‐⌒)
とっても美味しそうです。

酒粕の天ぷら!!
風味豊かで最高のアテになりそうですね(^_^)v
by: しあママ | 2015/03/13 08:23 | URL [編集] | page top↑
#
お~、手取川ですね♪
私も好きな地酒の一つです。。

分量を丁寧に書いてくださってありがとうございます^o^
グレープフルーツがミソですね☆
作ってみますね^-^
(正確にはダンナに作ってもらうです~笑)

酒粕の天婦羅は思いつきませんでした~^o^
by: のん福レオのお母さん | 2015/03/13 10:11 | URL [編集] | page top↑
# お酒とおそろ~♪
そういえば昨年はこの時期に2回も南房総へ遊びに行き、そのたびに一杯なばな積みをさせて頂きました。
新鮮な、なばなをオリーブオイルとニンニクで炒めてお醤油かけたのが物凄く美味しくて、洗面器1杯分位を一気食いしました(笑)・・・・馬か?。
おお、酒粕の天ぷら?!子供の頃、ストーブで焼いて食べた事はありましたが、この発想はなかった!
うわ~おやつにもよさそう!
by: いとうとしこ | 2015/03/13 23:00 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
おり酒、そうでしたっけ^^
うすぎごりおいしいですよね~♪
自分も初めて飲んだときおどろきでした。
料理にフルーツを使うのが好きで
いろいろ入れてしまいます。。
苦手な人はダメみたいですよね~・・
酒粕の天ぷらは、素揚げにグラニュー糖の方が
自分は好きかも(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/03/14 05:25 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
手取川いいですよね~^^
誰かにおすすめするとしたら
名前をあげる日本酒のひとつだと思います。
安定感があって間違いないです。
サラダぜひ~♪
分量は好みで調整なさってください^^。
ちなみに我が家はコショウは
粗挽きの黒コショウを何にでも使っています。
by: ゆぼぼ | 2015/03/14 05:30 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
つみたてのなばなをオリーブとニンニク、醤油、
まちがいなくおいしいですね^^v
くぅ~食べたい!
ほえ~@@
酒粕焼いて食べてらしたんですか!
そのような体験が敏感な味覚を育てたのですね^^。
天ぷらもおやつ感覚でした。
ごはんのおかずにはなりません(笑)
酒粕もいろいろ可能性のある食材ですよね~♪
by: ゆぼぼ | 2015/03/14 05:35 | URL [編集] | page top↑

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