別嬪と海老とそら豆の天ぷら




純米吟醸『別嬪』うすにごり(山形県:鯉川酒造)


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井上農場さんの特別栽培米、つや姫を100%・・

検索してみたら超高級なお米@@!!びっくり~!

まずは冷たいのをクイッと・・しっかりオイシイです。ぬる燗も楽しまないとね^^v




『海老とそら豆の天ぷら』

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刺身用の赤エビというのを、そら豆と同じ大きさくらいに切って使ってみた。

海老は甘く、そら豆はほくほく。沖縄の塩シママースだけで十分おいしい^^v




『生ハムとグレープフルーツのサラダ』

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オリーブ油、リンゴ酢、レモン汁、白だし、だし醤油、塩コショウ。

粒マスタードを加えて、マスタードドレッシングにしてもよかったかな^^?




『ズッキーニ炒め』

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オリーブ油でソテーして、シママースを振るだけ(^^ゞ

Hさん、カブもいいけど、ズッキーニもいいですよん♪





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福小町号外編とトマトの甘酢漬け | top | 國権とそら豆

コメント

#
井上農場さんの特別栽培米、つや姫を100%!
農場も決まってるのですね。
つや姫のお米食べてみたいです。

ラベルがとっても魅力的ですよね!
仕入れの時から気になってました。

空まめと赤えびの天ぷら!
色も春らしくて綺麗で、絶対美味しそう(´V`)♪

グレープフルーツを使ったサラダ食べたことないかも…
さっぱりと生ハムとも合うんですね。
白だしも使うんだφ(..)メモメモ

ズッキーニもφ(..)メモメモ
ズッキーニ使ってみます。

全部並べたら色合いも綺麗で春の食卓で素敵ですね。

by: しあママ | 2014/04/07 06:23 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
別嬪ラベルいいですよね^^
軽い飲み口という印象ではないですが、
おいしいお酒です♪
サラダに果物を使うのが好きで、
グレープフルーツとスモークサーモンとかの
組み合わせも好きですv
さっぱりしたサラダになりますよん。
白だしは酢の酸味を抑えるので入れてます。
ズッキーニはオリーブ油と塩だけで、
白ワインとかにも合いそうですね。ぜひ~!
by: ゆぼぼ | 2014/04/07 09:33 | URL [編集] | page top↑
#
ラベルが印象的ですよね~。
そんなに高級なお米なんですか、
それはさぞおいしかろう。。。
ソラマメとエビ、むちゃくちゃおいしそうです。
天ぷらがものすごく苦手なので、
自分で作れないんですよ~。
揚げたての天ぷらたべたい~♪
by: くりひなママ | 2014/04/07 10:39 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
くりひなママさんのやけ酒ってどんなだろう?(笑)
想像できないですぅ~^^
そら豆の天ぷら、初めて作ったんですが、
おいしいもんですねv
うちはいつもコツのいらない天ぷら粉です(^^ゞ
ホントにコツがいらないので・・(爆)
by: ゆぼぼ | 2014/04/08 06:34 | URL [編集] | page top↑
#
わーい♪ズッキーニですね(^o^)
やってみます!
サラダがとてもオシャレです。
海老と空豆も美味しそう!!
by: H | 2014/04/13 13:16 | URL [編集] | page top↑
# Hさん、
ズッキーニはわりとすぐ火が通り、
手軽で簡単でおいしいですよん^^v
ぜひお試しあれ~♪
グレープフルーツ入りのサラダも
さっぱりとしてオススメですv

by: ゆぼぼ | 2014/04/14 06:53 | URL [編集] | page top↑

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