百十郎とホウボウの煮付け




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「百十郎 」 純米吟醸うすにごり  青面  岐阜県:林本店

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はじめて口にした百十郎

こんな顔ですが@@フレッシュジューシーなうすにごり♪

やや辛でキレもイイv




ラベルにあわせてコチラも↓個性的なお顔

「ホウボウの煮付け」

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40センチ程もある大きなホウボウ(これで¥450^^v)

・・曲げてなんとか鍋&お皿に納まりました^^;

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ウロコとワタを取り(←お店がね)

身に切目を入れて塩をふり、お湯をかけて霜降り

水:酒:醤油:みりん=5:1:1:1

のところ・・鍋が大きかったので水と酒かなり多め^^;

大根、生姜スライスと一緒にキッチンペーパー被せて煮込みます。

ホウボウを取り出してから煮汁を煮詰めました。





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00:00 | 岐阜県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
百十郎のラベルもインパクト大だと思ったら…

「ホウボウの煮付け」!!

初めて見ました( ☆∀☆)
インパクト大!大!(笑)

でもとっても美味しそう!
食べてみたいです(⌒‐⌒)

土曜日は飲み会だったのですが、日本酒沢山の飲みました♪
ラベルがかわいい「粉雪」とか、「夜明け前」とかジューシーなお酒好きになりました♪

me たんのぽっぽや、最高に可愛かったです(⌒‐⌒)
撮影成功嬉しいですね♪
by: しあママ | 2015/02/16 05:54 | URL [編集] | page top↑
# どおおおおお~ん!!
おおおおお~!!いつも「繊細」「優美」なゆぼぼ庵様でこんなダイナミックなお皿が出てきたらビックリ!受けます!ホントにインパクト最(笑)!!
わしならついでに菊の花とか咥えさせ、笑いを取りに行き、お客様にドン引きされそう(爆)。
ジューシー日本酒、良いですね~は~飲みたい・・・。
by: いとうとしこ | 2015/02/16 21:10 | URL [編集] | page top↑
#
ほうぼうのお顔が~~(`艸´;)
チョット食べるの躊躇っちゃいそうです。
だって、お魚さんが可哀想で(つД`)(←なんて)

450円でこんなに大きいなんてお得ですね♪
最近、心から煮物が美味しいと感じる歳に
なりました(* ̄― ̄)トオイメ~
by: ☆とまみさ★ | 2015/02/16 22:59 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ラベル、インパクトありますよね~^^
ホウボウ(たぶん深海魚)は
グロテスクな顔してますよね(^^ゞ
お味は上品な白身でおいしかったです。
わぁ~!日本酒たくさんの飲み会、
よいですね~♪
「粉雪」も「夜明け前」も初耳です@@
ジューシーなお酒は飲みやすくて
クイクイいっちゃいますね^^
meちゃん、ありがとうですぅ~ヽ(^o^)丿
by: ゆぼぼ | 2015/02/17 06:06 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
あはは!その手がありましたね(笑)
菊の花・・きゃはは~
くぅ~やってみたかった^^
このホウボウ450円でめちゃ安かったんですが
次に行ったときは倍近い値がしてました。
ホントは高級魚みたいです(^^ゞ
二度とお遊びはできないわ~くやじい。。
by: ゆぼぼ | 2015/02/17 06:09 | URL [編集] | page top↑
# とまみささん、
ホントですね~
食べる時に目が合っちゃったら
ちょっと情を感じるかも・・
でももう煮ちゃってるから
遅いんですが・・^^;
そうそう、歳を重ねると
徐々に味覚が変わります。
自分昔はご飯よりおやつ派でしたもん。
今はきちんとご飯が食べたい派です。
by: ゆぼぼ | 2015/02/17 06:12 | URL [編集] | page top↑

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