國権とそら豆




『國権』(福島県:国権造)


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8蔵の企画モノ・・トラ?派手なラベルですね~@@

口当たりよくキレイな旨さ、食中にピッタリです^^♪





『そら豆』

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いつものように味付けせずに茹でただけ~

そのままの味をいただきます^^





『アテの5点盛り』

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『あんずとくるみの粕和え』と『ミモザサラダ』

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香りのいい吟醸粕とあんずの甘さが合うお気に入りのアテ♪

ミモザサラダはトマトの中身を「出して戻す」手法を使った食べにくい一品(笑) 一口で食べられない・・




『にしん煮』と『パプリカのぬた』

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にしん煮は圧力鍋で小一時間下ゆで、その後2日間ほど煮たらやわらかくできた^^v

パプリカのぬた・・見た目はきれいだけど、イカで作った方が良かったかな・・(^^ゞ





『青ふきの梅煮』

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大粒の梅干し2個としそを加えてほんのり梅の香♪

だし味だけもいいけど、梅の香が加わるのも乙なもんでした^^v





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コメント

#
すごいですね〜、これ自宅用?ですよね(^^;)
おしゃれですね〜。
そら豆、塩味もつけないんですねえ。
猫にあげるからだけじゃないんですね?♪
by: まさぽん | 2014/04/04 16:39 | URL [編集] | page top↑
#
トララベル派手ですね。
でも美味しいんだろうな~♪

またまた器も素敵ですね。
アテの5点盛りひとつひとつ手が込んでますね(´▽`)ノ
くるみとあんず…美味しそう!
にしん、時間かかってますね~すごーい!
圧力鍋の後も煮るんですね~♪
ふきも梅の香りで。色も濃くなくいいなぁ。パプリカで考えもおよびません。
斬新で食べてみたいな!
by: しあママ | 2014/04/04 23:04 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
あはっ!
これはブログ用(撮影用)ですかね。
ちょっとええかっこしぃしてみました(^^ゞ
普段の料理はチャッチャ&パパッと系です。
そら豆はyouさんが食べるかも・・と思って
塩を入れないんですが、塩なしでも
素材の味がストレートでおいしいですよん♪
by: ゆぼぼ | 2014/04/05 06:22 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ありがとうございます(#^.^#)
この長皿は先日ガブママンさんと
合羽橋を歩いたときに購入しました^^v
きゅうりの一本漬けとかセロリスティックとか
細長いものを盛ればいいかと思ってましたが、
♂が「アテの盛り付けでしょう」というので
むりくり作りました(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2014/04/05 06:28 | URL [編集] | page top↑
#
毎回手の込んだものをアテに。。。
すばらしいですなあ。
わたしはめざしを焼くくらいです(笑)
塩だけでもいいです。。。
by: くりひなママ | 2014/04/05 13:45 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
めざしですか@@
渋いっすね(笑)
塩をなめてちびちび・・
究極そうだといいますよね~^^
うちはまだその域に達してないです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2014/04/06 08:16 | URL [編集] | page top↑

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