別嬪と毛がに




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「別嬪」 純米酒  山形県:鯉川酒造


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お財布にとっても優しい純米酒、別嬪。

今季2本目の別嬪、こちらは新酒26BYのものです(前回は25BY)

燗酒で♪ちょっと高め、上燗~熱燗(50℃前後)がイイ感じ~v




『毛がに』

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ちょっと小ぶりだったけど特売品、半額(¥750)の毛ガニ~^^




割ってみたらしっかり入ってましたよ~^^v

ミソも濃厚、満足満足^^♪お買い得でした~~\(^o^)/

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『金柑のみぞれ和え』

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生で食べられる甘い金柑・・

輪切りにして種を取り除き、レモン汁、砂糖、おいしい日本酒少々を

加えた大根おろしで和えます。

ちょっと甘苦くて、冬場の風邪予防にもよさそう^^。





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コメント

#
今季2本目の別嬪!
番号?違うのですね。
お財布に優しくて美味しい嬉しいですね(^-^)
とっくりも綺麗な色でフォルムも素敵♪♪

ぉおおお!
毛ガニ♪
たっぷりのみそで美味しそう!
実は最近になってみその美味しさ分かるようになりました(^^;

金柑(^-^)
見た目もとっても綺麗♪
爽やかな感じですね~!
私は金柑の苦味好きです(⌒‐⌒)

グループ展、「ブローにゃ~展」に名前が決まりましたね(^-^)
わくわくドキドキですぅ♪
宿題7月に済ませるタイプですか?
うふふ♪素晴らしい♪
私は友だちのを写すタイプでした(笑)

by: しあママ | 2015/02/09 05:39 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
とっくり、注目していただいてありがとう!
合羽橋で買った有田焼です^^v
みそ、食べず嫌いだったのでしょうか。
おいしいですよね~。
みそは毛蟹といいますしねv
金柑、甘いのは皮もやわらかくて食べやすいです。
子どもの頃は実家の庭になっていたのを
よく食べました。あれは苦かった(笑)
手芸部も近づいてまいりましたね。
がんばりましょう~ヽ(^o^)丿
本日はまた横浜方面、
今日は橋本と大倉山へ行ってきま~す♬

by: ゆぼぼ | 2015/02/09 06:59 | URL [編集] | page top↑
# くは~♪
冬の楽しみですよね~毛ガニ!!
そうそ、ミソは私も大人どころか、オババになってからその美味さが分かるようになりました(笑)。
キンカン、キレイ!おおお~ホント、風邪予防にもとてもよさげ♪
私、オレンジピールとかママレードを使ったお菓子、大好きなんですぅ~♪
あの、甘味と苦みがなんとも美味しいですよね。
by: いとうとしこ | 2015/02/09 20:44 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
ほぅ~@@
かにみそ、としこさんもですか!
大人の味、オババ(笑)の味なんですかね(^^ゞ
オレンジピールを使ったお菓子、
自分も好きですぅ~!
去年は自分で作りましたもん。
何日も干したりしてめんどうなんですが、
にごり酒に合うんですの^^。
今年も作ろうかな~・・
by: ゆぼぼ | 2015/02/10 06:14 | URL [編集] | page top↑
#
かにってあまり食べたことないので(笑)
よくわからんですが、みそは好きです♪
そして金柑!大根おろしでたまらんですね~~♪
こういう一品、大好きです。
そうそう、今度の猫の日会、
夜の部は日本酒が豊富なお店らしくて。
今から楽しみにしてますぐふふ(笑)
by: くりひなママ | 2015/02/10 10:32 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
かにをあまり食べたことないなんて、うそうそ!
うちはかにを外食できないため、
もっぱら内食です(^^ゞ
金柑甘かったです。
みぞれ和えは果物と合いますよねん^^
イチゴもいいし、キウイもいいし。
おお~@@日本酒たくさんですか。
ひかれるぅ~・・
by: ゆぼぼ | 2015/02/11 06:16 | URL [編集] | page top↑

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