酒屋八兵衛と真鯛の白和え包み




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「酒屋八兵衛」


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新酒の無濾過生原純米酒。

冷やでジューシーで華やかな旨みをぐびっと^^

ぬる燗で甘旨み堪能もいいよね~^^♪




『真鯛の白和え包み』

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ほうれん草としめじの白和えを真鯛の刺身で包んでジュレがけに。

京都「櫻田」さんで食べた一品。

「櫻田」さん、やはり1月いっぱいで閉店したそうです。





『こごみの天ぷら』


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春の味覚こごみが早くも出回っていました^^

こういうのは当然栽培なのでしょうね~・・

塩をふってあるのでそのままサクっとね^^。





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00:00 | 三重県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

# 月金は涎の日
う~あ~♪ホントキレイだあ~…桜田さん、「お小遣いためてワタシらも来ようね!」とusainuさんと握りこぶしだったのに、残念です~
あ♪ゆぼぼ様が引き継がれたから安心ねっ♪

今食後のワインなぞ頂いているのですが、猛烈に日本酒が飲みたくなってきました~!!ううう!!
by: いとうとしこ | 2015/02/06 20:54 | URL [編集] | page top↑
# 桜田さん残念です
ぬる燗もいですね♪

桜田さんの、
『真鯛の白和え包み』本当に芸術品ですね(⌒‐⌒)
今回は、本家本元の真鯛で作られたのですね♪
見事な再現さすがです(⌒‐⌒)
ゆぼぼ庵で頂き嬉しく、おいしかったことを思い出します。

また、桜田さん本当に閉店してしまったのですねー(T-T)
名店がまた無くなり残念ですね。

こごみの天ぷら!!
春ですね(⌒‐⌒)
とっても美味しそう!
私は天ぷらで頂いたこと無いかも…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
これから春野菜楽しみですね!

お帽子とっても素敵♪
見せて頂くのが、楽しみでーす\(^o^)/
by: しあママ | 2015/02/06 21:02 | URL [編集] | page top↑
#
ぎゃー今回のお料理も素敵~~♪
櫻田さんのメニューなんですか、
結局行けなかったなあ。ざんねん。。。
こごみ、春ですね~。
天ぷら、私本当に下手で。。。
母に作ってもらおう。。(笑)
by: くりひなママ | 2015/02/06 21:31 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
櫻田さん、残念ですよね~
秋に行ったときは閉店すること全く知らず・・
でも閉まる前に行けてよかったです。
としこさんたちも計画してたんですね。
惜しまれつつの閉店、理由は知りませんが、
ホント残念です。
by: ゆぼぼ | 2015/02/07 06:13 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
櫻田さん、閉店前にこの一品だけでも
お勉強できてよかったです^^。
梅の入ったぞうすい?みたいのも
おいしかったですよね~。
こごみは個人的に天ぷらが
一番おいしいと思ってます^^v
やっぱり栽培のじゃなくて、
山でとってきたのがいいな~
昔知り合いからいただいたことあって、
こごみってこんなにおいしいものなんだと
びっくりした記憶があります。
お帽子、はずかしいです(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2015/02/07 06:18 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
そうなんです。
櫻田さんからパクッた一品です(^^ゞ
再現なんていうのはおこがましいんですけど、
白身の刺身と白和えって、合うのだと
おいしいおどろきでした。
こごみ、春を感じますよね~♪
ところで自分、夏休みの宿題は
7月中に終わらせるタイプです(笑)
by: ゆぼぼ | 2015/02/07 06:21 | URL [編集] | page top↑

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