雪の茅舎と俺のおでん




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。



イブの夜に・・「おでん」クリスマス感まったくなし~~~^^;

007_3.jpg

昆布とかつお節で出汁をとり、薄口しょうゆ、みりん、塩で味付け

他では味わえない超薄味^^;

前日から下ごしらえして味を含ませます^^v





おでんには・・もちろん日本酒♪

003_5.jpg





「雪の茅舎」 山廃純米  秋田県:齋彌酒造

002_2.jpg

山廃感の変わる・・くどさのないキレイなお酒。

安定感バツグン。酸のバランスもよくしっかり旨いv

まずは冷や^^v

もちろん燗もね^^v




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ




スポンサーサイト
00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
鯉川と簡単珍味 | top | 12月21日の仕入れ

コメント

#
俺のおでんですね!!

わぁ。おいしそう!!

たこ、だいこんがしみていてたべた~い!!

玉子も絶対です!!

とっても食べたくなりました。

きのうあんなに食べたのにぃ~(笑)

生酒やっぱりおいしいなぁと思いました!!

お食事すすみますよね~♪

by: しあママ | 2014/12/26 18:48 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2014/12/26 18:52 | URL [編集] | page top↑
# そのお汁を一口~!!
わあああ~今日もなんて美味しそう~e-420
寒い冬の夜に暖かおでんに東北の生酒・・・堪りません♪
↑あ・わしも煮玉子大好き!いつもドバッと作ってガバッと食べます。
コレステロールって何?(笑)
by: いとうとしこ | 2014/12/26 21:07 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
俺のおでん(笑)
♂が作る俺のシリーズいくつかあって
俺の鍋、俺のお好み焼き、
俺のやきそば、俺のやきめし・・
今度機会があったらぜひ~♪

by: ゆぼぼ | 2014/12/27 06:15 | URL [編集] | page top↑
# 鍵コメさん、
鍵コメさんが健在される限り
伝説は増え続けますね(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/12/27 06:17 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
おでんに日本酒、こたつに猫、
にっぽんの冬~ですよね^^。
あぶったイカでちびちび、ながなが・・
紅白~年の瀬~って感じ^^
あはは!としこさんのドバッ&ガバッって
ホントにきっとそうなんだろうな~(笑)
昔ポールニューマン主演の映画で
ゆで玉子をひたすら食べるのありませんでしたっけ?
by: ゆぼぼ | 2014/12/27 06:23 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/115-cbc6cbb9