鯉川と簡単珍味




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「鯉川」 限定うすにごり純米酒 山形県:鯉川酒造


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ゆぼぼ家は「うすにごり」好きです^^

まずは常温で・・すっきり飲みやすい~♪

鯉川さんですからね~・・燗でもいただきますよ^^v




『簡単珍味』

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珍味ってこともないけれど^^;黄身のかえし漬けと、クリームチーズの酒粕漬け

卵黄は「かえし」に漬けて3日間、イクラのような食感でチビチビと^^


チーズ漬けは、バラ粕に、みりん10%、塩少々、

おいしいお酒でペースト状に調整してクリームチーズを漬けこみます。

作り方はコチラ→漬けよう





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00:00 | 山形県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
うすにごり、私も好きです♪
今年もゆぼぼ庵で美味しいお酒を頂き、幸せな1年でした(^^)v
ありがとうございました♪
日本酒本当に奥深く、美味しいですね(^-^)/

二つとも、とってもお酒に合う珍味ですね!
黄身のかえし漬けは、玉子が素晴らしくないと出来ないとか…
本当にまったり美味しかったです\(^^)/

来年もブログ楽しみにしています。
よろしくお願いします♪
ベルト穴を空け直して待ってます(笑)
by: しあママ | 2014/12/29 15:28 | URL [編集] | page top↑
# いや、簡単じゃないってば(笑)
「簡単」ってお料理ほど難しいですぅ~(汗)。
まず素材選びの眼が必要ですもん。手順も雑じゃいけないし~。

今日のお皿もステキ!卵の陽色とチーズの雪色が美しい~!
こんなこだわりも美味しさの秘訣なのね♪
by: いとうとしこ | 2014/12/29 20:02 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
うすにごりおいしいですよね~♪
何度か話したかもしれないですが、
我が家が日本酒にはまったのは
おいしいうすにごりに出会ったのが
きっかけでした^^v
黄身漬け、スーパーの卵では
やったことないんですが、
むずかしいみたいですね@@
春からはじめた酒とアテ、
いつも見に来てくださって
ありがとうございました。
来年もよろしくですぅ~!
ベルト・・ふふふ^^
by: ゆぼぼ | 2014/12/30 07:30 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
お皿ほめていただいてありがとうございます。
これ、カムデンさんで購入したものなんです。
わりとお手頃なんですよ~^^
としこさんとは前にもお会いしてましたが、
カムデンさんへ行った日から仲良くさせて
いただいて、ゆぼぼ庵にもお招きできて
よい一年でした。
こちらにもいつも来ていただいて
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
あ!そば豆腐、作ってみてくださいね~^^。
よいお年を~♪
by: ゆぼぼ | 2014/12/30 07:33 | URL [編集] | page top↑

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