酔華伝道と下仁田ネギの酒粕グラタン




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坂長酒店さんのおかげで、毎度、旨酒をいただいてますが・・

またとびきりの旨酒に巡りあえました♪

「酔華伝道 肥前鹿島」 佐賀県:矢野酒造


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当該米山田錦使用の燗酒向きのお酒、燗もいいけど

ゆぼぼ家では常温放置がバチっとはまりましたv

程よい酸味が旨味♪もう入手できないので大事にいただいています^^




ドンと旨味ののってるお酒にこってりしたアテ・・

『下仁田ネギの酒粕グラタン』

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今年の「新」酒粕を使った一品です^^v

下仁田ネギとベーコンをオリーブ油で炒めて塩コショウ、

ホワイトソース代わりに豆乳でのばした酒粕(隠し味に味噌少々)をかけ、

チーズをのせて焼きます。

濃厚です^^




『アンチョビポテト』

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ジャガイモ、パセリ。

味付けは熱海の老舗釜鶴のアンチョビとコショウのみ。

国産アンチョビ、優秀ですv





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コメント

#
貴重な酒なんですね♪
坂長酒店さん、さすがです(^^)v

新酒粕でグラタン♪
味噌が隠し味なのですね!
ホワイトソース以外のグラタンは食べたことないかも…
とっても美味しそうですね(^-^)/

アンチョビ活躍ですね!
いも類大好き♪
by: しあママ | 2014/12/22 21:50 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
このお酒、ホントにおいしかったです。
もうないのが残念!
酒粕グラタン、めっちゃ濃厚になります。
チーズはのせなくて、粉チーズを
ふるくらいでいいのかも・・(^^ゞ
クリスマスいよいよですね~♪
とても楽しみです^^。
by: ゆぼぼ | 2014/12/23 06:52 | URL [編集] | page top↑
#
酒粕でグラタンとは。。。
豆乳苦手だけど、あまり香りは残らないのかな。
国産アンチョビが気になって気になって(笑)
おいしそうだ~~♪
by: くりひなママ | 2014/12/23 11:29 | URL [編集] | page top↑
# くりひなママさん、
酒粕で割ればさすがに
豆乳の香りは残らないかも・・
でもくりひなママさんの舌は敏感ですからね~
ひょっとして気になるかもしれません。
釜鶴のアンチョビ、
このままごはんのおかずになります(笑)
君島十和子さんもご愛用だそうですv
by: ゆぼぼ | 2014/12/23 17:05 | URL [編集] | page top↑
#
わあ、これはまた美しい名前のお酒ですね~。
下ネタ・・・じゃない(いつも言い間違えるv-411)下仁田ネギの酒粕グラタン?!・・食べた事無いです~が、絶対甘くて美味しいでしょ~じゅるる~
おジャガとアンチョビも美味しそう!このお皿も美しいですね♪素敵~!!
by: いとうとしこ | 2014/12/23 21:27 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
やだもう(笑)
朝からコーヒー吹きだしそうになりました。
確かにいわれてみれば似てるけど、
下仁田ネギと下ネタを間違えるなんて
発想すらないですよん(爆)
めちゃめちゃおもしろいんだから^^
by: ゆぼぼ | 2014/12/24 06:41 | URL [編集] | page top↑

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