御代櫻とかぶら蒸し




ご訪問ありがとうございます

毎週月曜と金曜に更新しています。


「御代櫻」 純米吟醸  岐阜県:御代桜醸造


006_20141214144404f86.jpg

口当たり良く飲みやすく・・

心地よいアルコール感のすっきりキレイなお酒。



『かぶら蒸し』

008_20141214144405fd3.jpg

すりおろしたかぶとメレンゲを合わせ、鰆の上にせて中火で15分ほど蒸します。

銀餡をかけてワサビを天に盛ってできあがり。




『菜の花の辛子酢味噌』

003_20141214144402729.jpg


玉味噌に辛子を酢を加えて。

玉味噌を作り置きしておくと柚子味噌や酢味噌が

さっと作れて便利です^^。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村へ   人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
00:00 | 岐阜県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
繁桝とタコとキノコのアヒージョ | top | 手取川と牡蠣フライ

コメント

# 生生、入手いたしました~♪!
わあああ~すりおろしてメレンゲと合わせる~!!!・・・全然思いつかなかったです~凄いです!。これは胃腸にも優しいくて美しいですね~。
カブの素揚げやってみました。甘くなるのでビックリしました。!カブ・・・奥深い根采だったのですね~。
さて!本日ようやく入手いたしましたあ~繁枡生生!日暮里のお店で最後の一升瓶1本をげっとしましたー!!今年、凄い人気だそうです。・・・大晦日までとっておかなくちゃ(笑)。
by: いとうとしこ | 2014/12/15 20:22 | URL [編集] | page top↑
#
私もお正月、美味しいお酒仕入れようかなぁ♪

カブをすりおろし、メレンゲで!(@_@)
スゴーイ!
とっても銀餡がまた良いですね\(^^)/
鰆も入っていて確実に美味しい(笑)

見た目もお味も完璧で素敵ですね♪
玉味噌万能なんですね~(^-^)/
by: しあママ | 2014/12/15 22:14 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
素揚げやってみてくださったんですね。
蕪、いいですよね~^^。
焼いたり揚げたりすると存在感でますよね。
今時期だからたくさん出回ってるし。
すりおろしてお吸いもの
(蕪のすり流し)もいいですよん。
おお!ついに生生ゲットですね@@
日暮里に1本だけ!それは買いで正解です!!
そうそう!今年ホントに人気みたいです。
お正月楽しみですね~♪
1日で飲み干さないでね(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/12/16 06:31 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
お正月用のお酒、ぜひ~!
しあパパさんはどんなのがお好きなのでしょう?
中華のおせちだったら紹興酒みたいな
古酒もいいかもしれないですね~^^
銀餡、手抜きで鎌田のだし醤油を水で割って
くず粉でとろみをつけただけなんです。
鎌田のだし醤油、
ずぶん的にはホント重宝してます^^。
by: ゆぼぼ | 2014/12/16 06:36 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://sakeate.blog.fc2.com/tb.php/109-357e6dbe