酔鯨とクワイの素揚げ




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「酔鯨」 生詰純米原酒  高知県:酔鯨酒造

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程良い酸味でキレよくスッキリ。食中にイイですね~^^

お安いのもイイv



「クワイの素揚げ」

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小ぶりのクワイを見つけました@@

よく洗い、水分を切ってそのまま素揚げ。

皮を剥いたのも揚げてみたけど、このくらいの大きさなら剥かずにOKでした。

塩を軽く振って・・芽の食感が特にイイ^^v




「手羽先の酢煮」

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手羽先は両面を焼いて油抜きしてから

出汁:酢:みりん:薄口しょうゆ=3:2:1:1の煮汁で煮てから冷ます。

酸味が効いてすっきりいただけます。

先に・・中骨を取った方が食べやすいですね^^;



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00:00 | 高知県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

# くわい、ほわい?
おお~いつもながら調理なさる、その食材の種類の多さ!調理方法!凄~!!
実は、ほっかいどーでは「くわい」ってあまり見かけないのです。
今は違うかもしれませんが、高級和食処の冬のお料理に使われる・・っていうイメージ。
なので、食べた事があったのか、とすれば、どんなお味だったのか分からない~(笑)。
でも「ぴょん♪」て頭が可愛い!見付けたらやってみます!

そして、うわああ~♪花札ぐい呑み!ステキ!!
華やかで良いですね~v-353
by: いとうとしこ | 2014/12/08 21:28 | URL [編集] | page top↑
# としこさん、
くわいの素揚げおいしいですよん。
としこさんぜったいお好きだとおもいます^^。
わずかに苦味があって、
ちょっとほくっとした感じです。
大きいのはスライスして炒めると
しゃきしゃきしてそれはそれで
おいしいんですけどね~^^
こぶりなのもかわいいですよね。
花札@@おお~、たしかに!
by: ゆぼぼ | 2014/12/09 06:56 | URL [編集] | page top↑
#
「酔ぐい飲み揚有名なんですね~
同級生も「酔鯨」をブログなどに良くあげています。
ラベルも青が爽やかで素敵ですね!
くわい揚げるの美味しそう♪
珍しいですね!

鳥レシピありがとう♪
作ってみます。
グリルで焼くの良くやってますよ♪

花札く!
素敵ですね(^-^)/
花札懐かしい(笑)
by: しあママ | 2014/12/09 08:41 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
酔鯨は有名で好きな人は好きみたいですね~^^
どのラベルもっていうわけではなくて、
このラベルがアタリというのがあるようで。。
このお酒はアタリでしたね~v
鶏は♂作です(^^ゞ
酸っぱく煮るのに凝ってるようです??
ご家族すっぱいの大丈夫かしら^^;
ちと心配。。。(汗)
花札懐かしいですよね~(笑)
by: ゆぼぼ | 2014/12/09 17:32 | URL [編集] | page top↑

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