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寒菊 OCEAN99 と 揚げそば&ごぼうチップ




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『寒菊』 純米吟醸 OCEAN99 凪 spring ¥2916/1800ml
(オーシャンナインティナイン なぎスプリング)

千葉県:寒菊銘醸

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目を引いたネーミングとラベル@@

フレッシュ&ジュワジュワ微発泡♪

久しぶりのジュワジュワ・・こういうのもたまにはいいね~^^



『揚げ蕎麦』

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手打ち蕎麦の切れ端を素揚げして藻塩をパラパラと・・

巾広の蕎麦も食感良く美味しいv




『ごぼうチップ』

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サラダごぼうをピューラーでうすくスライスして水にさらし、

アクをぬいてから水けをよく拭き取り、

片栗粉をまぶして揚げます。揚げ蕎麦と同じく藻塩をパラパラと・・

軽くてパリパリでスナック菓子みたいな仕上がり。





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00:00 | 千葉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

甲子 純大吟春酒 と 長芋かん




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『甲子』 純米大吟醸 春酒香んばし ¥3456/1800ml

千葉県:飯沼本家

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珍しく千葉のお酒なのと、見た目のかわいさに思わずラベル買い。

見るからに春らしい@@!!

派手さはないけれど口当たり良く飲みやすい。

時間の経過とともに酒感とほどよい甘味が増してきます。




「長芋かん」

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ラベルのイメージに合わせて作ってみました。

長芋をゼラチンでかためた長芋かんに菜花と

桜色の漬け物を飾り、だし味のトマトソースを流しました。





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07:52 | 千葉県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

亀治好日 うすにごり と そばがきのラザーニャ風




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『亀治好日』 純米吟醸 うすにごり ¥3240/1800ml

山形県:鯉川酒造

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超久しぶり・・ひょっとして5年ぶりかも?の亀治好日です^^

日本酒にはまるきっかけになったお酒なんだけど・・

あっさりした辛口で旨味なく物足りない。

酒屋さん情報通り、開栓後しばらく放置していじめてみようとおもいます。




「そばがきのラザーニャ風」

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そばを板状にした「そばラザニア」を簡素にした一品。

ゆるめにかいたそばがきの上にホワイトソースとミートソースを重ね、

粉チーズをふって焼きました。




中のそばがきを映そうと思ったのですが・・

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ソースに包まれてよく見えず(^^ゞ

そばがきはこうして洋風にして食べても相性抜群ですv





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00:01 | 山形県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

雪の茅舎 山廃純米 と 水タコのカルパッチョ




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『雪の茅舎』 山廃純米 ¥2480/1800ml

秋田県:齋弥酒造店

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プロフェッショナル仕事の流儀で紹介された雪の茅舎ですよ~^^

お手頃価格の火入れの純米酒。

派手さはないけど地味に旨い食中酒。

温めると甘味が増して一層旨い♪




「水タコのカルパッチョ」

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水タコの皮をむいて薄くスライスし、

路地ものの酸っぱい夏みかんと、紅菜苔を飾りました。

紅菜苔というのは紫色をしたクセのないアブラナ科の野菜です。

味付けはオリーブオイルと藻塩のみ。





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00:00 | 秋田県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

片野桜 山廃純米 と そば豆腐




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『片野桜』 山廃純米 無濾過生原酒

大阪府:山野酒造

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冷たいまま飲むと酸味、酒感強くヘビー

温めると、甘味が出てきて酸味とのバランスが良くなりましたv

人肌燗くらいがイイ感じ~♪




「そば豆腐」

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久しぶりにそば豆腐を作りました。

緑色はグリーンピースを裏ごししてだしを加えたグリーンピースソース。

飾りは菜花とイクラ、塩ゆでした桜型のニンジン。

なんとなく春の彩♪


【そば豆腐レシピ】4人前
だし汁200cc
そば粉25g
葛粉6g

・だし汁にそば粉を溶いて、とろみがつくまで弱火で練ります。
・いったん火をとめ、25ccの水(分量外)で溶いた葛粉を加えて混ぜます。
・再び弱火で練り、透明感がでてかきまぜた筋が残る程度になったら
 火をとめて容器に流し込みます。
・粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。


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07:52 | 大阪府 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑