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梅乃宿 純吟 春のなま酒と ふきのとうの天ぷら




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『梅乃宿』 純米吟醸 春の生酒 ¥2380/1800ml

奈良県:梅乃宿酒造

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酒屋さんお勧め、純米吟醸でこの価格@@!!

味のりも良く美味しい♪期待以上のお酒でした^^v

コスパ最高♪




「ふきのとうの天ぷら」

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農産物直売所で見つけたふきとのう。

春の味なので天ぷらにして軽く塩を振っていただきました。

ふきのとうの独特の苦味を味わうと、

この時期だけのものだな~と思います。





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08:23 | 奈良県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

十四代 角新大吟醸 と カブのブランマンジェ




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『十四代』 角新大吟醸 播州山田錦  ¥10908/1800ml

山形県:高木酒造

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今季2本目の贅沢なお酒が手に入りました^^



・・う~~ん・・ちと残念・・これじゃコスパ悪い・・

十四代らしい絶妙な甘さが出ていない・・な、初日でした。

味変に期待です。




「カブのブランマンジュ」

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しあママさんのブログでカブのポタージュを拝見し、

インスピレーションを受けて作ってみたひと品^^v

真っ白に見えるんですが、器の底に菜花とだし醤油のソースが入ってます。

上にのっているのはカブの葉のダシジュレとウニ。

カブのブランマンジュはカブと新タマネギをバターで炒め、

牛乳で煮詰めて軽く塩と和ダシで味付け。

ミキサーにかけてからゼラチンで固めました。

ふわふわの食感♪





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00:38 | 山形県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豊久仁 純吟あらばしり と アクアパッツァ




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『豊久仁』 純米吟醸あらばしり ¥3120/1800ml

福島県:豊國酒造

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すっきりした飲み口のうすにごり

軽快♪・・軽く飲めてしまう^^;




「アクアパッツァ」

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角上で買った1尾200円のアジを使用。

20cmくらいある大きなアジです。

貝はアサリとベビーホタテ。

オリーブオイルで塩をしたアジの両面をしっかり焼いてから

水とドライトマト入れて強火で煮ます。

途中で貝とイタリアンパセリを加えて貝が開いたら

器に盛ってバジルをふって出来上がり♪

味付けは塩とドライトマトのみ

おいしいバゲット(写すの忘れた(^^ゞ)と一緒にいただきます。





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07:21 | 福島県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑