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不動 純吟ひやおろし と 茹で落花生




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『不動』 純米吟醸 ひやおろし 原酒生詰め

千葉県:鍋店

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秋酒ひやおろし・・

まったりとした口当たりに若干の渋みがちとエグイ・・苦手なタイプだ^^;

この後、錫の酒器に変えて頂きました。

気持ち、飲みやすくなった気がするv





『茹で落花生』

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秋の味覚・・生の落花生が並ぶようになってきました^^

じっくりと塩茹で50分!

食感も良く旨い旨い!大粒で食べ応えあり!!




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07:34 | 千葉県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし と カンパチの刺身




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雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし ¥2480/1800ml

秋田県: 齋彌酒造店

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もうひやおろしの季節がやって来た・・

ゆぼぼ家にはしっかりした酒質だけど、くどさもなく食中向け♪

じっくり飲んだ後半10日後くらいがより旨かったv

・・温めて飲むの忘れた^^;




「カンパチの刺身」

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おつまみ本に載っていた食べ方。

カンパチの刺身にすりごまを和えました。

刺身はそのままでもおいしいんですが、

ゴマのコクが加わって、これはこれでイケるかと。

ワサビは使わず、だし醤油で食べましたv





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00:01 | 秋田県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

花陽浴 純大 五百万石 と シャインマスカットの生ハム




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『花陽浴』 純米大吟醸 五百万石 おりがらみ ¥4000/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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花陽浴にしてはすっきりめ、甘々もいいけどこっちもイイ^^v

食前や食後に・・フルーツにも↓




「シャインマスカットの生ハム」

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皮ごと食べられるシャインマスカット。

マスカルポーネチーズを塗って生ハムで包みました。

トッピングにナッツやスパイスが入ったエジプト塩。

ジューシーな日本酒にはこういうのが一番ですv





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07:02 | 埼玉県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

聖 純大 SAVEGE と ホタテのカルパッチョ




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『聖』 SAVAGE 純米大吟醸 生酛仕込  ¥3240/1800ml

群馬県:聖酒造

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秋田県の新政酒造で修行していた三男さんが試験的に造った生酛仕込みのお酒

生酛とか山廃って、重いとか、くどいとか・・イメージがあったけど
(もちろんそういうのも残っているけど)

最近は違いますね~~@@

ジューシー甘酸、酸味の利かせかた、バランスが上手い、旨い^^♪




「ホタテのカルパッチョ」

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ホタテ、ゴールデンキウイ、ブロッコリースプラウト、ピンクペッパー

味付けはオリーブ油とレモン汁、藻塩のみ。

ホタテの甘みとキウイの甘酸っぱさと、藻塩の塩気で食べます。

酸味の効いたお酒とも好相性♪





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00:42 | 群馬県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑