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農口尚彦研究所 本醸造 とゴーヤ&オクラチップ




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『農口尚彦研究所』 本醸造  ¥1620/720ml
(※8/1追記  無濾過生原酒 )

石川県:農口尚彦研究所

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の口@@・・あの農口尚彦杜氏です@@

裏ラベルには

「洋梨のような瑞々しく爽やかな香りが口の中に広がり、美しい余韻とともにキレていきます」

とあるけれど

甘味、酸味、味濃くアルコール度数19と高い。

余韻辛口、けっこうガツンときます@@






「ゴーヤチップとオクラチップ」

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ゴーヤとオクラの素揚げに藻塩をふっただけ^^;

カリッカリに揚げたはずが・・

ヘナっとなってしまった(ノ_<)





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07:44 | 石川県 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

龍勢 涼風生生 と 冬瓜とトマトの冷やし煮




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『龍勢』 涼風生生 特別純米 ¥3100/1800ml

広島県:藤井酒造

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爽やかな酸味とほのかな甘味、キレの良い辛味

冷たく冷やしてくぴくぴと・・夏向きの食中酒♪




「冬瓜とトマトの冷やし煮」

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あまりに暑い日が続くので、体を冷やす一品を。

だしで煮た冬瓜を湯むきしたトマトと一緒に冷やしておきました。

オクラとミョウガを飾って。

トマトの酸味も効いてさっぱり。





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07:34 | 広島県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

宙狐 かすみ純米 と 変わり蕎麦




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『宙狐』 かすみ純米 ¥2900/1800ml

岡山県:田中酒造場

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久しぶりの宙狐です@@

甘、苦、辛、味濃くしっかりした酒質、地味に旨い純米酒




『変わりそば山椒オイル和え』

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細切の蕎麦に藻塩少々、山椒オイルで和えたパスタ感覚。

山椒の風味もしっかり出ていておいしいv





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00:00 | 岡山県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

裏百楽門 と 鮎の風干し焼き




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『裏百楽門』 生原酒50 ¥2800/1800ml

奈良県:葛城酒造

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等外米を使っているのでお値段リーズナブル♪

酸味にほのかな甘味と苦み、しまりの良い食中酒。





「鮎の風干し焼き」

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お店で3枚におろしてもらった鮎。

軽く塩をして3、4時間、風にさらしました。

ただ焼くよりも、風にさらしてから焼く方が好み^^

肴は炙った鮎でいい~♪





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00:00 | 奈良県 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

旭鳳 うすにごり と 紅ズワイ蟹




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『旭鳳』 純米 うすにごり ¥2700/1800ml

広島県:旭鳳酒造

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うすにごりの甘みに純米酒感のある辛口。

爽快ってのは違うね・・

すっきりキレの良い夏向きの酒。ゆぼぼ家にはちょっと地味^^;




『紅ズワイ蟹』

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角上魚類で¥200の浜ゆで紅ズワイ蟹・・

甲羅が10センチくらいあって、重みもずっしり!

しかし重みは水分で味も・・予想通り残念な・・

そりゃそうだよね~~・・

¥200だもん・・。





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00:00 | 広島県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑