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萬歳 純米酒 と 鯛の梅カルパチョ




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『萬歳』 純米酒 直汲み 七割磨き生原酒 ¥2350/1800ml

愛知県:丸石醸造

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香りもよく、華やかさもありjジューシー♪

じんわりくる日本酒感に酸味の利いた食中酒。





「鯛の梅カルパッチョ」

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鎌田のだし醤油の冊子で紹介されていたレシピ。

鎌田のだし醤油、酢、オリーブ油、水1:1:1:1と梅肉2個分を混ぜた梅ソース。

うちでは水は入れず、梅肉は1個にしました。

スプラウトを飾って出来上がり♪

梅と鯛、さわやかで好相性ですv





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豊久仁 純大吟 と あさりの酒蒸し




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『豊久仁』 純米大吟醸 試験醸造 番外品 ¥3450/1800ml

福島県:豊國酒造

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フレッシュ&ジューシーおりがらみの荒ばしり

キレイな純大吟で飲みやすくイケるイケる♪

試験醸造で極少量販売されたようです@@





「あさりの酒蒸し」

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春になって大粒のあさりが出回りはじめました。

柳川用の鍋で酒蒸しに。

お酒はもちろん『豊久仁』で^^v

料理に使うのはもったいないけど、相性がグンとアップします♪





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美丈夫 純吟 たまラベル と 白菜と紅ズワイガニのミルフィーユ




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洗濯ラック上のオンボロかごでくつろぐmeちゃん^^

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『美丈夫』  純米吟醸  純麗たまラベル 荒ばしり ¥3020/1800ml

高知県:浜川商店

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塀の上にちょこんとシルエット^^

フレッシュジューシー♪若々しい荒ばしり・・好きです^^v

旨酸、キレの良い食中酒♪




「白菜と紅ズワイガニのミルフィーユ」

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塩ゆでした白菜と紅ズワイガニを交互に重ね、

真ん中に菜花を入れてだしジュレで固めました。




とろ~ん。

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ほっぺに刺さってるように見えるけど痛くないのかな(^^ゞ





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天穏 純米 春の月と栗毛ガニ




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『天穏』 純米にごり生酒 春の月 ¥3130/1800ml

島根県:板倉酒造

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ピチピチとした微発泡の活性にごり酒

さらりと軽く飲めてしまう@@

天穏なのでぬる燗にすると開くんじゃなかろうか?




「栗毛ガニ」

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角上魚類で生きた栗毛ガニを発見@@!

甲羅の大きさが10㎝弱くらいの小ぶりのカニ、1パイ300円。

2リットルの水に塩大さじ3を入れて中火で15分ほどゆでました。

お値段の割には身が詰まって、味も毛ガニと同じようでコスパ抜群♪





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福小町 純吟生酒 と アジのカルパッチョ




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『福小町』 純米吟醸 生酒 ¥3240/1800ml

秋田県:木村酒造

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フレッシュでありながらも酒質しっかりめ@@

旨味、酸味のバランスが良い飽きのこない食中酒^^v




「アジのカルパッチョ」

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お店で3枚におろしてもらったアジを酢で洗って薄くスライス。

オレンジと美生柑という2種類の柑橘と交互に盛り付けました。

彩りに細かく切ったキュウリの皮を散らして。

味付けはオリーブオイル、レモン汁、塩。

さっぱり、春の味♪





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たてにゃん 純大吟 と 牡蠣のレモンバターソース




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『たてにゃん』 純米大吟醸  ¥1836/720ml

山形県:楯野川酒造

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プリントボトルで登場のVol,5

存在は知っていたのだけど初飲みです^^

フルーティーな甘酸・・酸味が効いているので食中にも合わせやすいv




「牡蠣のレモンバターソース」

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牡蠣に小麦粉をはたいてバターでソテー。

仕上げてにレモン汁1/2を加えて出来上がり。

味付けは軽く塩コショウのみ。

器に盛りベリーリーフを飾りました。

酸味の効いたお酒に酸味の効いたアテです(*^。^*)





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手取川 春純米 と コブサラダ




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『手取川』 純米酒辛口 春 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造店

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毎年恒例の春!プシュッ!と微発泡

うすにごりの上品な甘味~ほろ苦辛~と、キレのよい辛口です^^




「コブサラダ」

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ブロッコリー、ミニトマト、ゆで玉子、セロリ、オリーブ、エビ。

ドレッシングはケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースです。

写真用に控えてますが、実際はもっとたっぷりかけて食べました。

久しぶりのコブサラダ、おいしくて、具をちょっとずつ変えて

3日間リピしました(*^。^*)





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聖 純吟 山田錦 と メカジキのチーズ焼き




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『聖』 純米吟醸 山田錦 ¥3020/1800ml

群馬県:聖酒造

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甘味と酸味、ほのかな苦みがバランスよくおいしい^^v

聖酒造安定感バツグン@@




「メカジキのチーズ焼き」

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残りもののアテ、メカジキのトマト煮をリメイク。

チーズをのせて焼きました。

メカジキは火を入れすぎても固くならないので

煮たあとに焼いちゃってもおいしく食べられました♪





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米鶴 純吟三十四号 と 茶碗蒸し




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『米鶴』 純米吟醸三十四号  ¥2920/1800ml

山形県:米鶴酒造

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毎年、元旦に留め仕込みをするお酒だそうで
(留仕込み←ググってね^^;)

「華やかな香りに爽やかな味わい」となっているんだけど

派手派手なお酒の多いゆぼぼ家には食中にじっくり飲める

酒質しっかり、日本酒らしい地味な酒でした^^




「茶碗蒸し」

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玉子1:だし3で作ったとろとろ茶碗蒸し。

ウニをのせて銀あんをかけました。

日本酒感のあるしっかり系のお酒にぴったり♪





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