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鯉川 琥珀酒 と 山芋の宝焼き




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鯉川 純米にごり 琥珀酒 ¥2000/1800ml

山形県:鯉川酒造

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もともと地元向けだったようですが、今期県外へ・・

冷、常温ではほのかにシュワっとすっきり軽快な飲み口

温めると旨味のってきます^^v

コスパ最高@@!




「山芋の宝焼き」

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最近ダシがお気に入りの茅乃舎で紹介していたメニュー。

すった山芋をダシでわり、キノコや里芋、ホタテ、

ササミなどを加えて直火に掛けられる鍋で焼きます。

仕上げに落とした卵をくずしながらいただきます。

これが作りたくて購入した柳川用の鍋、

柳川には使わないと思いますが、あると便利なものです。





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二兎 純吟雄町五十五 と 鴨の治部煮




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「二兎」 純米吟醸 雄町五十五 生原酒 ¥3400/1800ml

愛知県:丸石醸造

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甘酸ほろ苦の現代風

酸味強めでキレもよく、派手だけど食中に合わせやすいv




「鴨の治部煮」

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鴨をロゼ色にローストして、

柳川用の鍋で直火にかけました。

青菜はセリ。

ぐつぐつ、熱々をいただきます♪





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酒屋八兵衛 山廃純米 と 揚げそば




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「酒屋 八兵衛」 山廃純米 伊勢錦 ¥2880/1800ml

三重県:元坂酒造

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基本、派手な酒が好きですが・・燗酒もいいよね~^^

温めると甘旨~~♪

燗酒用に常温放置しております^^v




「揚げそば」 と 「揚げ銀杏」

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久しぶりに揚げてみました^^

軽く藻塩をふっただけで・・めちゃくちゃ旨ぁ~~~い!!

また作ろ~~っとv





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聖 特純 若水 と 生牡蠣




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「聖(ひじり)」 特別純米 若水 槽場直詰 ¥2700/1800ml

群馬県:聖酒造

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ぴちぴちジュワっと微発泡♪

味乗りもよく一口目から派手~~♪

この価格でコレはすごいね~@@




「生牡蠣」

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殻を外して軽く水洗いしただけ^^;

レモンをしぼっていただきます♪




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花陽浴 純大 おりがらみ と アテ盛り合わせ




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦 おりがらみ ¥3800/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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スッキリとした飲み口で、ほのかな苦みでキレていく

甘々トロトロではないので、らしくないといえばらしくないけど

食中にもイケますv間違いなく旨い^^




「アテ盛り合わせ」

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左から土家さんの黒豆、だし巻玉子、八頭の唐揚げ、人参の梅煮

合鴨ロース、赤カブの甘酢漬け、クリームチーズの酒粕漬け。

毎年お節は食べない我が家ですが、お節っぽく盛り付けてみました♪





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07:34 | 埼玉県 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

十四代 純吟 愛山 と 変わりそば




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「十四代」 中取り純米吟醸 播州愛山 ¥5616/1800ml

山形県:高木酒造

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11月詰めの愛山が手に入ったのでお正月用に置いてました^^v

いつものように甘みの心地よい飲みやすくキレイなお酒♪

新酒の派手なお酒と比べるとだいぶおとなしい。




「変わりそば」

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手打ち細切りの二八そばにウニ♪

藻塩と九条ネギオイルを絡めてパスタ風に。。

九条ネギオイル大活躍~~^^v




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田酒 干支ラベル と 牛肉のたたき




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「田酒」 2018 干支ラベル ¥2000/720ml

青森県:西田酒造

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2018年・・戌年・・肉球~~^^

フレッシュ&ジューシー♪酸味も心地よい今どきの味

クイックイいけてしまう・・

あっという間に空いてしまった^^;




「牛肉のたたき」

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国産のブロックが半額で売っていたので即ゲット!

タレは玉子の黄身にだし醤油を加えただけの黄身ソース。

簡単だけど濃厚で、たたきによく合うのです^^v





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花陽浴 生にごり と 洋梨のカルパッチョ




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「花陽浴」 純米吟醸 生にごり ¥1550/720ml

埼玉県:南陽醸造

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今季も登場!キラキララベルのにごり酒♪

硬かった昨年と違って開栓初日からイケますよ~^^v

この時期旨酒続々登場でアップおいつかず
(写真撮らずに飲んじゃってるのも多数^^;)

↑こちら飲み終わってからかなり経ってます。




「洋梨のカルパッチョ」

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洋梨、スモークサーモン、カマンベールチーズ、ブラックオリーブ。

ソースはヴィネグレットソース、いわゆるフレンチドレッシングです。

洋梨がさっぱりしておいしい♪





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聖 純吟しぼりたて と 豆腐のカプレーゼ




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「聖」 純米吟醸 しぼりたて ¥2880/1800ml

群馬県:聖酒造

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ジュワっとガス感♪味もしっかり旨味もしっかりv

フレッシュ&ジューシーしぼりたて~♪




「豆腐のカプレーゼ」

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豆腐は水分が少なくしっかりめの「男前豆腐」を使用。

塩をふって三つ葉を散らし、九条ネギオイルをかけました。

豆腐とトマトが、塩と九条ネギオイルだけで十分おいしくなります♪





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鳩正宗 特純 と 蒸し牡蠣の九条ネギオイルがけ




あけましておめでとうございます




「鳩正宗」 特別純米 華吹雪55 ¥2810/1800ml

青森県:鳩正宗(株)

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夏に行われた青森県の蔵元が集まる地酒イベント「七夕ナイト イン東京」

そこで好印象だった蔵と新規取引を開始したそうです^^

冷えてるとすっきり・・温めると・・

「バツグンに旨い!!」 上燗(45度)くらいがお勧めv





「蒸し牡蠣の九条ネギオイルがけ」

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蒸し牡蠣に三つ葉を散らして・・




↓こちらのいただきものの九条ネギオイルをかけました。

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牡蠣のダシと九条ネギの香りが相まって、とてもおいしい♪

素材を引き立てる優秀なオイルです。

usainuさん、ありがとう(^^)/

他にもアップしますねん♪





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