奈良萬 と ガーリックシュリンプ




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「奈良萬」 純米酒 ひやおろし

福島県:夢心酒造

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日本酒感たっぷり~「ひやおろし」「純米酒」ってこんなだったわって感じ

ゆぼぼ家的には苦手なタイプ^^;

ただ・・↓食べ合わせてみると印象も違ったりします。

ガツン系のアテにいけますv


(※日が経つと日本酒感も落ち着いておいしくなってきましたよん♪)




「ガーリックシュリンプ」

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角上魚類で1盛300円のお刺身用甘エビを使い

ハワイのローカルフード、ガーリックシュリンプに。

食べたことはないのですが、ニンニクをたっぷり使い

塩少々とオリーブオイルで炒めました。ふつうにおいしい♪

本場のはもっと複雑でスパイスとか使ってたりするのかな^^?





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屋守 純米無調整 と ローストビーフ




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「屋守」 純米無調整

東京都:豊島屋酒造

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華やかで派手なイメージの銘柄の屋守

こちらは純米酒らしい日本酒感のある落ちついた食中酒です。




「ローストビーフ」

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アボカドと一緒に盛り付けて、

パルミジャーノチーズのスライスを飾ってみました。

タレは黄身とだし醤油のみの黄身ソースです。

赤身肉400gくらいの塊で、この量で半分くらいなんですが、

次の日に食べた残り半分の方が熟成されておいしかったですv





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花陽浴 純大吟 八反錦 と イチジクの胡麻クリーム




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「花陽浴」 純米大吟醸 八反錦 ¥3700/1800ml

埼玉県:南陽醸造

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八反錦の火入れ、

無難にまとまっていて悪くはないけれど・・普通においしい酒・・

花陽浴らしいパイナップル感がないのでザンネン




「イチジクの胡麻クリーム」

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胡麻クリームは練り胡麻に豆乳とだし醤油を加えました。

分量は適当なんですが1:1:1くらいかな(^^ゞ

イチジクと胡麻クリームは好きな組み合わせです♪





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雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし とカジキマグロの串カツ風




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「雪の茅舎」 山廃純米 ひやおろし ¥2480/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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雪の茅舎のひやおろし飲み比べ♪

前回の純吟山廃と今回の山廃純米

純吟山廃もおいしくいただいたけれど・・

旨味、飲み口、コスパ含め圧倒的にこっちに軍配

特にぬる燗最高です^^v





「カジキマグロの串カツ風」

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カジキマグロとタマネギを串カツ風に交互に挟んでいます。

油で揚げてもパサつかないカジキマグロはお肉と同じように味わえます♪

山廃純米と揚げ物との相性もバッチリv





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手取川 秋純米 と 鯛とイチジクのカルパッチョ




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「手取川」 秋純米 辛口 ¥2810/1800ml

石川県:吉田酒造

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恒例の四季シリーズ「秋」

キレの良い辛口で食中にピッタリなお酒

なんだけど・・ラベルの色気と合わせて↓当ててみました~~^^



・・↓暗く残念な写真(補正しても明るくできなかった^^;)

「鯛とイチジクのカルパッチョ」

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薄くスライスした鯛とイチジクに

実家からもらった巨峰を飾ってみました。

味付けはレモン汁、オリーブオイル、塩コショウのみ。

さっぱりしてほんのり甘いカルパッチョですv





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雪の茅舎 純吟山廃 ひやおろし と 茶碗蒸しモロヘイヤソース




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「雪の茅舎(ぼうしゃ)」 純米吟醸 秘伝山廃 ひやおろし ¥3680/1800ml

秋田県:齋彌酒造店

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きれい系山廃♪重くないひやおろし♪

飲みやすく美味しいゆぼぼ家好みだけど・・ちとお高い^^;

燗上がりなお酒っぽいので、ぬる燗も飲んでみよう^^v




「茶碗蒸しモロヘイヤソース」

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中に鯛を入れた茶碗蒸しに、ゆでてだしとミキサーした

モロヘイヤソースをのせ、梅酢漬けしたミョウガを飾りました。

プルプル、ネバネバな一品^^





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佐久の花と枝豆~にんにくピリ辛やみつき風~




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「佐久の花」 秋の純米吟醸 ¥2808/1800ml

長野県:佐久の花酒造

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日本酒業界は秋突入~~~

旨味と酸味のバランスの良い辛口、

酒質もしっかりしていて開栓後もダレることなく食中酒にぴったり^^v

じっくりいただけますよ~♪




「枝豆~にんにくピリ辛やみつき風~」

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NHKのBSプレミアム『あてなよる』で紹介していたメニュー→

ゆでた枝豆をフライパンで乾煎りしてにんにく、豆板醤、醤油を加えて混ぜます。

番組ではレモンサワーを合わせていたんですが、

日本酒にはちょいとにんにくのパンチがありすぎたかな(^^ゞ





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東洋美人 ippo と 巨峰のみぞれ和え




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「東洋美人」 ippo 雄町 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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我が家の定番酒♪すっきりキレイなippoシリーズ

軽い口当たりのippoシリーズだけど雄町は味乗りもよく、しっかり旨い^^v




「巨峰のみぞれ和え」

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夏に実家の巨峰ができると作る我が家の定番メニュー。

大根おろしの水けをよく切り、レモン汁を加えた甘酢とまぜ巨峰と和えます。

すっきりしたお酒に合うんですよ♪





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