石鎚 純米 夏美燗と鯛の葛たたき




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「石鎚」 純米 夏美燗 ¥2600/1800ml

愛媛県:石鎚酒造

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夏の燗酒「夏美燗」なつみかん・・@@

まずは冷たいまま・・

酸っぱくなく切れの良い食中酒。飲みやすい♪

温めると甘みが広がってなるほど~~@@

エアコンの効いた部屋でお腹にやさしく燗でチビチビですな^^




「鯛の葛たたき」

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NHKドラマ「みをつくし料理帖」でハモの代わりに紹介していたレシピ。

鯛の表面に葛をたたいてゆがき、

お椀に入れてうす口醤油少々で味を調えただしをはります。

ちぎった梅干しをのせ、レシピの青柚子がなかったので、穂紫蘇を飾りました。

晩酌途中の温かい一品、しみますね~♪





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八甲田おろし大吟醸と そば豆腐ずんだソース




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「八甲田おろし」 大吟醸 華吹雪  ¥1620/720ml(抽選でゲットv)

青森県:鳩正宗㈱

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7月7日に池袋で行われた青森県の蔵元が集まる地酒イベント

「七夕ナイト イン東京」で抽選で当たりました~♡

軽くキレイな飲み口、2日目の方が良い感じに味が乗ってきた。

試飲でも3種類いただきましたが、好印象の蔵元さんでしたよん^^




「そば豆腐ずんだソース」

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ゆでた枝豆を裏ごしして、だしとうす口醤油少々を加えたずんだソース。

飾りにエビを置いて穂紫蘇をのせました。

そば豆腐とずんだソース、バッチグーです^^v





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国権スワローラベルとゆで玉子の射込み




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「国権」 純米吟醸 スワローラベル \2500/1800ml

福島県:国権酒造

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おとなしくキレイ・・スイスイいけてしまう^^

ちとパンチの欲しいとこだけど無難にまとまってます^^;





「ゆで玉子の射込み」

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ゆで玉子の白身を器にして3種の射込みを作ってみました。

手前からオクラ、出汁で炊いたしめじ、海老。

それぞれ冷たい銀庵をかけています。

射込みというのは材料の中をくりぬいて他の材料を詰めること。

しいたけの肉詰めなども射込みの一種なのかな。





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月中天と海老と夏野菜の葛あんかけ




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「月中天」 純米吟醸 生酒 \2920/1800ml

香川県:西野金陵

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だるまさんが踊りだす?転がりだす?

味も旨みもしっかりと濃くて派手!!

旨いっす!お買い得の一本^^v




「海老と夏野菜の葛あんかけ」

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湯むきトマトとオクラ、枝豆、海老。

出汁にうす口醤油少々で味を調え、

葛でとろみをつけて冷やしておいたあん。

ひんやりした夏の一品♪





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田酒 純吟 八反錦 と 稚鮎の甘露煮




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「田酒」 純米吟醸 八反錦  ¥2380/720ml

青森県:西田酒造店

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蔵人のスキルアップのために醸された限定醸造酒

・・ん?ものたりないかな?初日だったけど

休肝日後に飲んだらやっぱり旨い、しっかり旨い^^



「稚鮎の甘露煮」

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酒1:みりん1:しょうゆ1に砂糖お好み

極弱火で20分、お腹破けないようにコトコトじっくり煮込みます。

頭から丸ごと食べられて、もちろん日本酒にも間違いなし♪





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東洋美人 ippo酒未来と




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「東洋美人」 ippo 酒未来 ¥3240/1800ml

山口県:澄川酒造場

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フルーティーで甘旨♪ほのか~~な苦みは酒未来らしさ

飲みやすくキレイなお酒

開栓後も最後までしっかり旨い^^v




「イカの黄身ヨーグルトソース」

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イカのお刺身でほうれん草を巻いて、

黄身、ヨーグルト、酢、砂糖を混ぜたて湯せんした

黄身ソースをかけました。

上にのっているのは自家製の山椒の醤油漬けです。





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一乃谷 特純 と イカ焼き




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「一乃谷」 別誂 山廃仕込特別純米生原酒 ¥2850/1800ml

福井県:宇野酒造場

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くどくない山廃、

しっかりとした(くどくない)日本酒感

ザ!食中酒って感じ(くどくない)




「イカ焼き」

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何イカだったか忘れてしまった(^^ゞ

やや小ぶりなイカ。

ゲソはゆがいて酢の物にしました。





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